14 août 2013

La Praline

La Praline

Cette Douceur dans la brioche, j'en raffole ! Chez moi et dans la région savoyarde, on appelle cela le Saint-Genix. A Lyon, c'est la brioche aux pralines.

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Commentaires

    hummmmm cela doit être bon ! je ne connaissais pas cette gourmandise !!! bises, val

    Posté par caramelaubeurre2, 14 août 2013 à 00:43
  • Je ne connaissais pas non plus !!!
    Jolie petite douceur...
    A bientôt.

    Posté par mespetitesaffair, 14 août 2013 à 06:00
  • Mais c'est où chez toi ???
    Nous, à chaque passage à St Genix, vite nous faisons le plein....Pas gourmands mais presque!!! La solution, les faire maison ....
    Bonne journée.

    Posté par laurence73, 14 août 2013 à 07:04
  • miam!

    on en trouve aussi au sud de la Bourgogne chez mes parents, mais les pralines sont plus roses... c'est également mon péché mignon!

    Posté par Verveine&Lin, 14 août 2013 à 07:13
  • Hummm, dans la brioche moi aussi j'en raffole.
    Bonne journée.
    Dominique

    Posté par Dominique, 14 août 2013 à 07:34
  • Même nature j'aime cette praline ,dans la brioche c'est une tuerie

    Posté par Lotus, 14 août 2013 à 07:38
  • Ahhh c' est certain c' est un des "Saint" que je préfèèèère, mais hélas pas ma balaaance... je craaaaque surtout présenté dans un beau bol "Digoin" !!!
    bacioniiiii armella

    Posté par armellarose, 14 août 2013 à 08:03
  • quelle coïncidence
    hier une collègue de travail m'a fait découvrir cette spécialité qui lui a été rapporté par son petit gendre de Roanne
    et c'est une merveille!!!
    bonne journée

    Posté par ellunaro, 14 août 2013 à 08:20
  • Plus rouge que celle de Montargis , excellentes toutes deux, pure gourmandise

    Posté par françoise, 14 août 2013 à 08:26
  • je me rappelle lorsque j'allais chez ma grand mère qui habitait Lyon c'etait mon péché mignon!souvenirs.........
    Nous allons souvent en haute Savoie mon mari fait des expo à Annecy.
    Talou

    Posté par talou1, 14 août 2013 à 09:12
  • nous aussi ds un petit village nivernais,le boulanger nous fait des brioches aux pralines!!!!!hmmmmm toutes chaudes le samedi matin!!!
    bonne journee

    Posté par nath58, 14 août 2013 à 09:16
  • Moi aussi j'adore. Et à Roanne dans la Loire, la brioche aux pralines s'appelle la praluline. Moi je les broie dans mon robot et j'en saupoudre glaces, sorbets, fromages blanc; yaourt. c'est juste divin !

    Posté par Abracadacraft, 14 août 2013 à 09:32
  • Hum, oui la brioche de saint Genix j'en fais de temps en temps, un vrai régal!

    Posté par téï, 14 août 2013 à 09:37
  • Elle est jolie ta photo de pralines dans ce mignon petit bol.
    Depuis mon passage à Clermont-Ferrand, je fais une brioche aux pralines "qui tue" et je trouve maintenant des pralines plus facilement qu'au début, alors on se régale.
    Belle journée

    Posté par ac83, 14 août 2013 à 10:02
  • Hummm j'adore aussi! Quand j'allais dans le Vercors j'en mangeais régulièrement!!
    Ce n'est pas bien de me tenter dès le matin! lol

    Posté par symiote, 14 août 2013 à 10:07
  • les pralines...!

    c'est aussi un de mes péchés-mignons!avec la brioche,je m'arrange toujours pour tomber sur la praline!jolie photo!bisous

    Posté par josie b, 14 août 2013 à 10:30
  • Comme elles doivent être délicieuses ces pralines ! Qu'y a t'il à l'intérieur : Amandes ou cacahuètes ? Sur les plages du Pays basque, on en vend mais "les pralines à Geogeo "doivent être bien en dessous de celles que tu présentes !! Je ne savais pas qu'on pouvait en introduire dans les brioches.....! J'en ai l'eau à la bouche !
    Bravo aussi pour la présentation : Merveilleux bol Digoin !!!
    Bisous et bon grd WE du 15 Aout.
    Annick.

    Posté par Amatxi-Luz, 14 août 2013 à 11:09
  • yummy ça c'est bon !!!!

    Posté par crycry, 14 août 2013 à 11:15
  • Chez nous aussi, en Lozère ou dans l'Aveyron on en mange ... Brioche très dense parfumée à l eau de fleur d oranger et avec des pralines très rouges qui dégoulinent un peu à la cuisson... Plus des grains de sucre .... Trop bon !!! On appelle cela la douassent ou la fougasse...( rien à voir avec la salée du midi). Sur l'aubrac ou à st Chely d Apcher il y en a des fabuleuses ...

    Posté par Delhi, 14 août 2013 à 11:38
  • praline

    hum que cela doit être bon moi les pralines on les mangeais sur les foires
    bisous caty

    Posté par caty, 14 août 2013 à 11:41
  • Oui en effet trooop bon !

    Posté par Salomé, 14 août 2013 à 13:02
  • c'est vrai que c'est bon les PRALINES ! et ça sent bon en plus ....
    belle journée

    Posté par isabelle, 14 août 2013 à 13:12
  • jamais vu ni entendu parler de cette brioche, ça doit être un vrai péché ! mais je n'ai jamais vu de praline rouge ! ça marche aussi avec d'autres ?

    Posté par jeanne, 14 août 2013 à 13:48
  • et la Praluline tu connais !

    La gourmande que je suis ... connais aussi la Praluline !
    Personnellement c'est le must de la brioche aux pralines ! Son inventeur François Pralus est maître chocolatier à Roanne ! Il possède plusieurs boutiques dont une à Paris !
    Malgré plusieurs essais je n'ai jamais réussi à l'égaler, uniquement à régaler avec ma brioche aux pralines que je "fabrique" sur 2 jours !
    Pas facile de trouver des bonnes Pralines en Région Parisienne !
    Merci pour ce joli bol de pralines !

    Posté par Luce77, 14 août 2013 à 13:51
  • la tarte aux pralines de chez Hénon est succulente, je confirme

    Posté par sprit, 14 août 2013 à 14:24
  • J'en fait de temps en temps aussi des St Genix et, il y a environ 10 jours, j'ai goûté à la tarte à la praline et c'était délicieux aussi !!!

    Posté par Lena, 14 août 2013 à 16:09
  • C'est pas bon, c'est super bon.... la saint genix vient d'un patelin proche de chez mon grand père. on adore nous aussi tout comme la tarte au sucre ..... et aux pralines !!! Bises islandaises

    Posté par Véro, 14 août 2013 à 23:43
  • aperçue en Isère, mais pas pris le temps de tester, par contre, j'ai acheté des pralines, pour faire une tarte aux pralines ♥

    Posté par Sophie, 15 août 2013 à 09:57
  • moi aussi j ai les mmes grosses brioches aux pralines, avec en plus, un petit parfum de fleur d oranger, spécialités dromoises
    ces st génix sont victimes de la "mondialisation francaise dans l hexagone", mais c est tellement bon
    je vais aller troquer mes tropéziennes estivales varoises contre une bonne st genix !!!!!!!!!!!!!!
    amitiés
    filoche

    Posté par filoche, 15 août 2013 à 15:06
  • Le Saint Genix, la Pogne...ça évoque pour moi les vacances d'été en Famille dans la Drôme...Grosses bises

    Posté par Maudtacouisine, 15 août 2013 à 21:21
  • j'adore enfin non je me damnerai pour manger un saint génix !

    Posté par une violette, 16 août 2013 à 13:45
  • La manger telle quelle j'ai un peu de mal mais j'en ai toujours dans mon placard pour agrémenter à l'infini les desserts : glaces, crumbles, gâteaux !!! Bises

    Posté par Aude, 16 août 2013 à 16:51
  • Moi aussi j'adore les pralines roses dans la brioche! Je les utilise régulièrement concassées.

    Posté par La Nouille, 16 août 2013 à 18:29
  • J'adore ça, c'est trop bon!!

    Posté par Zoé13, 16 août 2013 à 18:56
  • Je les préfère dans la brioche que dans la tarte ...Lyonnaise , et quelle couleur !!!!

    Posté par foldemci, 16 août 2013 à 19:15
  • Moi je les aime aussi dans l'île flottante, mais je n'ai trouvé ça qu'à Rognonas, en tout ta photo donne fin immédiatement !

    Posté par Johanna, 16 août 2013 à 22:20
  • Oh que c'est super bon, j'adore oui ici à Grenoble nous en faisons, moi je la faisait il y a quelques années mais c'est trop difficile à pétrire cette pâte, car pour ma part j'en faisais pas mal en une fois, et surtout c'était super long, il faut une journée pour les faire....
    Depuis que nous habitons à l'Arlésienne Bibounet m'avait toujours dit "on s'arrêtera...." mais jamais il ne s'est arrêté... SNIFFF (je crois qu'il préfère les miennes....)

    Posté par L'ARLESIENNE, 19 août 2013 à 09:07
  • Souvenir

    Cela me rappelle mes Noëls quand j'étais encore qu'une petite fille, nous avions des sachets de pralines au pied de l'arbre de Noël!
    Merci pour ce joli souvenir
    lateliercharentais

    Posté par lateliercharenta, 19 août 2013 à 09:29
  • j'aime plus la couleur que le goût ! sauf dans la brioche évidement ...
    et la tarte Lyonnaise ? c'est tellement beau ce glaçage !
    j'aime ton bol , mais ça tu le sais !

    Posté par foldemci, 20 août 2013 à 11:43
  • C'est trop bon ! Tiens, on revient de la piscine et justement qu'est-ce que j'ai acheté pour nous requinquer ? ... une brioche de St Genix, faut dire qu'on habite juste à côté ! Et c'est bien à la boulangerie de St Genix qu'elle est la meilleure ! Bonne fin de journée

    Posté par Marie-Cécile, 21 août 2013 à 18:44
  • et à Roanne, nous avons un patissier M. Pralus qui fait de la praluline : à tomber et en plus il vient d'ouvrir un point de vente rue de brest à lyon...

    Posté par lesfillescolline, 27 septembre 2013 à 15:01

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