14 septembre 2013

Les ronciers

"On cueillait des mûres sur les ronciers
Au bord de l’Isére
On cueillait des mûres et des baisers
Encore un peu verts
On regardait les filles, les filles riaient"

Je ne sais plus de quand date cette chanson de Michel Fugain ... en tous cas, à l'époque, je ne cueillais pas les mûres mais j'habitais encore au bord de l'Isère ...

Ma recette de la confiture de mûres - de loin ma préférée - car la plus pénible à préparer ! On a pris les vélos avec le papa d'Esioleh, roulé sur nos petites routes de campagne : 1,5 kg de fruits dans nos pots à lait !

Etiquette à copier-coller pour votre production 2013 ^^

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Etiquette Confiture de mûres

Ingrédients pour 4 ou 5 pots.
- 1,5 kg de mûres

- 45 cl d'eau
- 700 g de sucre
- citron

Préparation de la recette
- Faire bouillir l'eau avec les mûres. Dès que les mûres éclatent, les mettre dans une étamine et presser pour recueillir le jus.
- Peser le jus et y ajouter 700 g de sucre pour 1 kg de jus.
- Porter à ébullition pendant 7 à 10 minutes avec le jus de citron. Tester la prise : une goutte de confiture sur une assiette froide inclinée ne doit pas couler.
- Mettre en pot, fermer et laisser refroidir.

Inspiration - Recette Marmiton - Etiquette trouvée sur le net (sur mon Pinterest) et retravaillée avec Photofiltre

Posté par au Fil rouge - Je cuisine - Commentaires [31] - Permalien [#]

Commentaires

    merci pour ce partage bon week

    Posté par véro, 14 septembre 2013 à 01:15
  • J'adore les mures ! Nous ne sommes pas allés en chercher cette année. Je ne sais même pas si il y en a ???
    Bonne recette à retenir.
    Bon week end

    Posté par Dane, 14 septembre 2013 à 04:03
  • Nous aussi nous avons ramassé des mures dimanche dernier à la place ...d'un vide grenier annulé ! Et l'après midi fut aussi consacré à la réalisation de confitures et pâte de fruit ... bises.

    Posté par Véro, 14 septembre 2013 à 07:39
  • hummmm.... elle fait drôlement envie ta recette !!
    En revanche, petite question : dans les ingrédients, tu précises autant de sucre que le jus des mûres, mais dans la réalisation, tu dis 700g pour 1kg de jus... Ah ah... j'ai gagné quelque chose ?? . Non, sans rire, quelle est la meilleure option ?
    bon week-end,
    bisous

    Posté par isam, 14 septembre 2013 à 08:03
  • Souvenir d'enfance.... la promenade du dimanche après midi !!!
    Maman faisait des pâtes de fruit... hum....
    Beau week end.
    Marie.

    Posté par mespetiteaffair, 14 septembre 2013 à 08:06
  • Merci pour cette recette. Il y a longtemps que je n'ai pas fait de confiture de mûres. L'année prochaine peut être .... Beau week end.

    Posté par christine, 14 septembre 2013 à 08:22
  • Hum, délicieuses mûres!Merci pour l'étiquette.

    Posté par téï, 14 septembre 2013 à 08:55
  • J' y vais ce tantôt du moins s' il s' arrête de pleuvoir... les ronciers croulent de fruits cette année !!! ma recette est similaire à la tienne, et est de loin ma préférée, j' aimerai également m' essayer à la "pâte de fruit" !!
    grazie miiillllllle pour cette belle étiquette !!!
    bacioniiii armella

    Posté par armellarose, 14 septembre 2013 à 09:12
  • Il n'y a pas de roncier (ou presque par ici) snif!

    Posté par barbibouille, 14 septembre 2013 à 09:24
  • Jolie cueillette et excellente confiture ...
    Merci pour l'étiquette et la recette.
    Beau week-end.
    Cath

    Posté par Zéphirine, 14 septembre 2013 à 09:32
  • De bons souvenirs d'enfance, où nous cueillions des mûres puis ma maman et ma grand mère faisaient la confiture, cette odeur, ce goût, que de souvenirs!
    Bon week end

    Posté par ac83, 14 septembre 2013 à 10:58
  • Mmmmm ça donne envie d'en mettre sur mes tartines au peit dej'
    Belle journée

    Posté par Zoé13, 14 septembre 2013 à 11:25
  • j 'aime beaucoup , les mûres , au petit déj , une tuerie ....

    Posté par Mme rougecerise, 14 septembre 2013 à 11:56
  • une belle balade, une belle récolte, une belle et délicieuse confiture... bref un beau moment...

    Posté par crycry, 14 septembre 2013 à 12:01
  • Merci pour cette bonne recette, et cette ravissante étiquette.
    Je ne connais rien de meilleur que la confiture maison.
    Bisous, bon et doux week-end.
    Delphine

    Posté par Chines à Gaillac, 14 septembre 2013 à 13:00
  • Mmmmm ... une recette bien appétissante, j'en ai l'eau à la bouche !!!
    Merci pour cette superbe étiquette !
    Doux week-end ...
    Marie

    Posté par douce campanule, 14 septembre 2013 à 13:58
  • Belle récolte ! Merci pour la recette et la jolie étiquette vintage. Nos mûriers n'ont presque rien donné cette année, si j'arrive a faire 2 pots se sera" le bout du monde"

    Posté par Salomé, 14 septembre 2013 à 14:54
  • De belles mûres pleine de jus
    Merci pour l'étiquette

    Posté par Lotus, 14 septembre 2013 à 20:34
  • ah on a eu la même idée, trop bon les mûres, ce soir est au chaud dans le four un crumble pommes /mûres pour demain, Bon We, merci pour l'étiquette!

    Posté par sophie picoteuse, 14 septembre 2013 à 21:02
  • de belles mûres !!!!!!!!!!! miam la gelée de mûres ! ça me rappelle mon enfance quand on allait en cueillir ...
    doux dimanche
    Nathalie

    Posté par Zélie, 14 septembre 2013 à 21:24
  • Michel Fugain

    J'habite dans tout près de Grenoble et les promenades au bord de l'Isère sont parmi mes préférées. Et chaque fois je fredonne cette jolie chanson que je te propose de réécouter ici http://123catherine.com/2012/10/23/au-bord-de-lisere-et-du-furon/, avec quelques images prises le long de l'Isère.
    Bien amicalement.

    Posté par Catherine, 14 septembre 2013 à 23:22
  • Pourquoi mon lien ne fonctionne-t-il pas ?
    http://123catherine.com/2012/10/23/au-bord-de-lisere-et-du-furon/

    Posté par Catherine, 14 septembre 2013 à 23:25
  • Merci pour ce partage gourmand... cela me rappelle le temps où je cueillais ce fruit en bas du jardin de mes parents...Belle journée et à la semaine prochaine !

    Posté par veronice, 15 septembre 2013 à 10:39
  • À défaut de craquer pour la confiture de mûres, régime oblige, je craque pour la jolie blouse d'écolier....BZZZZZZ

    Posté par Darlingcousette, 16 septembre 2013 à 11:02
  • Une de mes prréférées !

    Posté par Le rat des fils, 16 septembre 2013 à 23:11
  • Ah les mûres, cela me rappelle aussi des souvenirs d'enfance...

    Posté par seweasy, 17 septembre 2013 à 15:45
  • Très chouette. Et quelle jolie étiquette!
    Ambre

    Posté par l'air de rien, 18 septembre 2013 à 10:52
  • Merci pour l'étiquette!!!!
    *belle journée*

    Posté par la luciole, 18 septembre 2013 à 17:26
  • J'adore cette recette à l'ancienne ! C'est celle que "Tata Marthe" m'a enseignée il y a longtemps et c'est de loin la meilleure. Je l'utilise aussi pour les groseilles, les framboises, le cassis et même tous ces fruits rouges mélangés. C'est un vrai régal, mais peu de gens ont la patience aujourd'hui d'utilises les étamines.
    Claudine

    Posté par claudine, 19 septembre 2013 à 17:33
  • En fait, ce n'est pas de la confiture, mais de la gelée.
    Claudine

    Posté par claudine, 19 septembre 2013 à 17:35
  • pareil!

    bonjour, je fais la même recette! et mardi dernier je pars promener et en fait je suis rentrée 2 heures plus tard avec 2 kilos de belles mûres!

    Posté par barbara des croi, 24 septembre 2013 à 14:05

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