06 novembre 2013

Délices de coings

Délices d'automne à consommer jusque dans les 13 desserts du Noël provençal.
Le coing est un fruit rustique longtemps cueilli sur le cognassier du jardin de mon enfance. A présent, je le choisis chez le marchand des quatre saisons.
Pâte et gelée posent à côté de cette coupe de coings, peinte par mes soins. Cette toile porte le numéro 16, souvenir de mes 18 ans et de ma participation à un concours ...

Clin d’œil gourmand à Véro du blog Des idées plein la tête !

Et n'oubliez pas ce soir à partir de 21h la vente solidaire pour les enfants d'Afous "Du coeur et des mains pour Afous"!

Les_Coings
D_lices_de_coings

Gelée de coings (2 pots)
Pour 1 kg de coings
Sucre : 400 g par demi litre de jus
Citron : un demi citron par litre de jus

Essuyer, éplucher, enlever le cœur dur et les pépins des coings. Mettre épluchures, pépins et cœurs dans une mousseline (ou à défaut un bas).
Faire cuire les coings coupés en 8 avec la mousseline dans 2 litres d'eau à grand feu, puis diminuer dès ébullition.
Une fois les fruits cuits sans être écrasés, filtrer le jus, presser la mousseline pour en recueillir le gélifiant épais et gluant. Mettre de côté les fruits pour en faire de la pâte.
Mettre le jus filtré à cuire avec 400 g de sucre par demi litre de jus et un demi jus de citron par demi litre de jus. Cuire à grand feu. Remuer, écumer.
Au bout de 20 minutes, la gelée est cuite. Elle doit glisser de la cuillère sans faire de goutte.
Mettre en pots. Couvrir immédiatement.

Pâte de coings
Pour 1 kg de coings
Sucre : même poids que la purée de fruits

Passer les fruits cuits (une fois la gelée faite) au mixer ou au presse-purée.
Peser la purée de fruits. La mettre à cuire avec le même poids de sucre. Chauffer doucement et remuer sans cesse.
La pâte est cuite lorsqu'elle se détache d'un bloc de la cuillère.
Verser le tout sur un plateau recouvert de papier sulfurisé.
A conserver coupée en bâtonnets dans une boîte en fer.

Inspiration - Nature morte  à la peinture à l'huile (je me suis probablement inspirée d'une publicité Bonne-Maman des années 90) - Étiquette Savourer l'instant (au Fil rouge) - Recettes de la gelée et de la pâte de coings (Recettes en Provence d'Andrée Maureau)

Posté par au Fil rouge - Je cuisine - Commentaires [25] - Permalien [#]

Commentaires

    Ta toile est magnifique !!!

    Posté par Vanessa, 06 novembre 2013 à 05:30
  • Et la toile aussi est faite maison ?
    SuPeRBe !

    Posté par PhiLoMèNe, 06 novembre 2013 à 05:54
  • Tu es douée pour la peinture et merci pour les recettes. Belle journée.

    Posté par christine, 06 novembre 2013 à 06:33
  • quoi ?? tu es AUSSI douée pour la peinture ???!!!! )))

    Posté par crycry, 06 novembre 2013 à 06:53
  • Merci pour ces belles et bonnes recettes . Peinture superbe, tu as vraiment des doigts en Or . Bisous et bonne journée.

    Posté par Amatxi-Luz, 06 novembre 2013 à 07:27
  • Merci

    Merci pour cette recette. J'en ai fait il y a un mois et c'est pas de la gelée c'est trop liquide. Je garde ta recette pour l'année prochaine.
    Biz

    Posté par Dane, 06 novembre 2013 à 07:49
  • tableau

    FELICITATIONS, cette toile est très belle!!!

    Posté par brig, 06 novembre 2013 à 07:59
  • Mais tu as tous les talents Cécile, tout est BEAU et certainement très BON.
    Tes images me renvient les odeurs et bonheurs de mon enfance.

    Posté par Histoires de Lin, 06 novembre 2013 à 08:01
  • Merci pour ce joli clin d'oeil !!! J'aime beaucoup ta toile ....

    Posté par Véro, 06 novembre 2013 à 08:09
  • Déjà du talent !

    Posté par Laurence W, 06 novembre 2013 à 08:22
  • humm

    j 'adore, je viens d'en faire 20 kg, j'ai les mains noircies et des crampes dans les poignets mais cela valait le coup.....
    bonne dégustation..

    Posté par la mignonne, 06 novembre 2013 à 08:32
  • bel hommage à ce fruit bien souvent délaissé, je réalise une tarte tatin aux coings
    bonne journée

    Posté par françoise, 06 novembre 2013 à 08:49
  • Ahhhh ben moi je ne peux pas l' voir en peintuuuuure... si si je déteeeste son odeur, son goût, y toucher même me rebute !!!
    Bon cela dit en peinture ça peut peut être passer et je dois dire que la tienne est fort jolie !!!
    bacioniiii armella

    Posté par armellarose, 06 novembre 2013 à 09:03
  • Ta toile est magnifique !!!! Tu es vraiment douée pour tout ! J'ai aussi fait quelques pots de gelée de coing cette année ainsi que de la confiture pommes/coings. Pas encore fait de pâtes ce mois ci (que j'adore pourtant), les voir me donne envie de m'y mettre. j'ai la chance d'avoir un arbre sur notre terrain.... Bises

    Posté par Salomé, 06 novembre 2013 à 12:35
  • Une superbe toile ! Et j'adore les coings. J'en mangeais quand j'étais petite car ma grand-mère avait un cognassier dans son jardin. Hum !!! Tu ravives des plaisirs gustatifs enfouis... Bisous

    Posté par Nathalie-Cerise, 06 novembre 2013 à 14:15
  • Un fruit un peu oublié, je préfère la gelée à la pâte ...
    Bravo pour la toile, elle est ravissante ...
    Belle fin d'après-midi.
    Cath

    Posté par Zéphirine, 06 novembre 2013 à 15:10
  • Désolée pas de tissu tilda...
    Mais je reprendrai bien un peu de pâte de coing, j'adore!!!

    Posté par stéphanie, 06 novembre 2013 à 17:44
  • Une toile ravissante,j'aime ce style
    Gelée et pâtes de coing sont faites à la maison pour le plus grand plaisir des gourmands

    Posté par Lotus, 06 novembre 2013 à 18:03
  • J'adore les coings la gelée et la pâte que je fais aussi tous les ans. Ta peinture est belle ! J'adore ton étiquette.
    Bonne fin d'après midi et bon goûter.
    Bisous
    Mimie

    Posté par Roseemimie, 07 novembre 2013 à 17:04
  • Tu nous avais caché tes talents de peintre .. C'est beau !
    J'aime le coing, j'aime la confiture de coings, la gelée de coings (avec du foie gras ...) et les pâtes de coings. J'en fais tous les ans !
    Bisous. Cath

    Posté par Douce parenthèse, 07 novembre 2013 à 21:29
  • bravo !

    j'aime tout ! et pour la pâte de coing, moi je mets seulement 600g de sucre pour 1kg de chair....et ça marche aussi !
    Bonne journée !

    Posté par laBaronneC, 08 novembre 2013 à 11:51
  • C'est de toi cette toile ???? Elle est magnifique... Bisous tout plein

    Posté par Aude, 08 novembre 2013 à 13:02
  • Ta toile est très belle! Bon week end, Anne

    Posté par modestine, 08 novembre 2013 à 14:40
  • tu as des doigts d'or!ce tableau est magnifique!bisous josie

    Posté par josie b, 09 novembre 2013 à 10:53
  • Mais nous avons les mêmes goûts avec la marmelade d'orange et la confiture de framboise.... c'est une de ma confiture préféréé

    Posté par Il était temps, 16 novembre 2013 à 13:31

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