05 mars 2014

Bugnes

Chez vous, on dit Oreillettes, Merveilles, Beignets de carnaval et chez moi (région Rhône-Alpes), c'est Bugnes. Merci à Rabelais de les avoir citées dans "Pantagruel"... à ne pas confondre avec la bosse au front !
La recette que j'expérimente chaque année est celle de ma grand-mère paternelle.

Pour 3 personnes :
- 1 oeuf entier
- 1 cuillère à soupe d'eau, de sucre et 2 cuillères à soupe de Végétaline fondue
- de la farine jusqu'à consistance d'une pâte souple et qui ne colle plus aux doigts.
- Laisser reposer 1 heure.
- Etendre la pâte TRES finement par petite boule. Découper les bugnes à la roulette. Les disposer sur du papier essuie-tout en couche.
- Faire fondre 1kg de Végétaline. Dès que c'est bien chaud, faire frire les bugnes une à une recto-verso.
- Les mettre sur un plat de service et saupoudrer de sucre glace.

Bugnes

Bugnes 1

Désolée les gourmandes, à ce jour, tout a été dévoré ... pas étonnant quand on cite en tête de billet Rabelais ;) et clin d'oeil à Anne qui m'a offert ce plat Digoin que j'adore ... autant que les bugnes !

Posté par au Fil rouge - Je cuisine - Commentaires [36] - Permalien [#]

Commentaires

    Celà me paraît bien appétissant !!...Mais je ne sais pas de quelle région est cette spécialité...

    Posté par Michèle, 05 mars 2014 à 01:12
  • On en mangerait,hum ca à l'air drolement bon,il est vrai que les recettes de nos ainées sont les meilleures,bon bein c'est bon vous m'avez mise l'eau à la bouche,tres belle journée

    Posté par naffou, 05 mars 2014 à 05:29
  • On en mangerait,hum ca à l'air drolement bon,il est vrai que les recettes de nos ainées sont les meilleures,bon bein c'est bon vous m'avez mise l'eau à la bouche,tres belle journée

    Posté par naffou, 05 mars 2014 à 05:32
  • Chez nous aussi en Bourgogne on dit des bugnes et c'est délicieux. Merci pour la recette et belle journée.

    Posté par christine, 05 mars 2014 à 06:16
  • Çà me rappelle mon enfance !! merci pour la recette

    Posté par Mbd Passions, 05 mars 2014 à 06:45
  • Chez "moi" aussi c est les bugnes sauf qu en région parisienne on en trouve pas !
    Bisous
    Nath

    Posté par Nat, 05 mars 2014 à 07:26
  • Appétissantes !

    Posté par Laurence W, 05 mars 2014 à 07:38
  • miam!

    oui c'est une recette que j'aime particulierement,mes enfants(30 ans) l'adore depuis tout petits.Moi je fait a peu pres pareil mais avec du beurre et je les frit dans de l'huile.Quel régal merci de nous donné la recette si gentiment! eva

    Posté par eva, 05 mars 2014 à 08:04
  • j'adore les bugnes aussi, chez nous la bougnette.

    Posté par Eline, 05 mars 2014 à 08:10
  • Miam ... justement je projette d'en faire avec ma miss cet aprem ....

    Posté par Véro, 05 mars 2014 à 08:23
  • Merci de nous donner ta recette de famille.Et pour Nath qui ne trouve pas ces beignets en RP, il faut aller voir dans les très grands supermarchés, ils en font souvent à cette période.

    Posté par téï, 05 mars 2014 à 08:30
  • Huuuuuuummmmmm

    Posté par Vanessa, 05 mars 2014 à 08:32
  • je n'ai jamais réalisé cette recette, grâce à toi, et ta grand-mère, je vais pouvoir le faire !
    merci pour ce partage !
    bonne et douce journée
    amitiés lydie

    Posté par une fée d' hiver, 05 mars 2014 à 08:56
  • merci

    merci pour cette recette que je vais tester avec mes enfants

    Posté par bénédicte, 05 mars 2014 à 09:56
  • Souvenir d'enfance

    Merci pour cette recette qui pour moi évoque mon enfance, je revois ma grand-mère apportant le plat rempli de ces petits gâteaux secs.... le Jeudi après-midi.....et elle appelait ses biscuits des " Merveilles " Grâce à toi et ta grand-mère je vais pouvoir en faire à mes enfants....
    Bonne journée ♥

    Posté par Pat Ours, 05 mars 2014 à 10:12
  • encore un post qui m'arrive sous le nom de cachou33 au lieu d'un tien du fil rouge ; qu'Est-ce qui se passe avec canalblog ? hier soir c'était mère en filles, et un fil sur la toile si je ne me trompe pas, tous venant de cachou..... infernal quoi ! tu peux faire qq chose cécile ?

    Posté par jeanne, 05 mars 2014 à 10:43
  • YUMMY !!!

    Posté par crycry, 05 mars 2014 à 11:37
  • À la Mure d'Isere ce sont aussi les Bugnes .... J'adorais en manger quand j'allais chez mes beaux-parents .... Nous ne les faisions pas nous même mais les achetions au marché le lundi matin .... Ça me donne faim !!!!!! Merci pour ta recette !!! Bises !

    Posté par Delhididii, 05 mars 2014 à 11:44
  • C'est marrant car dans ma région natal, les bouches du Rhône, on appelles celles qui sont plates des oreillettes et celles qui sont gonflées et moelleuses des bugnes, mais le plus important c'est qu'on ce régale hihi, merci pour la recette de ta grand-mère paternelle, chez nous aussi c'était aussi ma grand-mère paternelle qui nous les faisaient parmi d'autres délicieuses gourmandises.
    Mille bises

    Posté par laliebouilloire, 05 mars 2014 à 12:09
  • merci pour cette recette.......

    Posté par véro, 05 mars 2014 à 13:04
  • Je proteste : il devrait être INTERDIT de publier des images pareilles !!!! : on " sent" le gras croustillanr de la pâte , l'odeur chaude et sucrée des charmantes petites formes , la joie de croquer dedans !!!!! j'ai un mariage dans un mois et je me suis " collée" au régime !!!!! Bravo : tu as sorti friteuse et végétaline pour le plus grand Bonheur des petits et des grands
    gros bisous plein d'ENVIE !!!! Patricia:

    Posté par Patricia, 05 mars 2014 à 14:18
  • ma grand mer aveyronnaise appelait ça des oreillettes et que c'était bon ,de toute façon sa recette faite par moi n'est pas aussi bonne, damned
    les tiennes devaient être bien bonnes

    Posté par vero, 05 mars 2014 à 18:35
  • J'adore çà , mais je n'en ai encore jamais faite, j'ai " peur" de la friture!
    En cuisine, je " crains " la chaleur, alors les maxi-protections sont de sortie!!
    Mais gourmande comme je suis, je vais me lancer...un jour !!
    Douce soirée

    Posté par Stéphanie, 05 mars 2014 à 20:56
  • Cette sorte de beignetes ce sont des "orelletes" en catalan, quand sont sèches.
    Bisous.

    Posté par Sara, 06 mars 2014 à 09:13
  • Cette sorte de beignetes ce sont des "orelletes" en catalan, quand sont sèches.
    Bisous.

    Posté par Sara, 06 mars 2014 à 09:13
  • Cette sorte de beignetes ce sont des "orelletes" en catalan, quand sont sèches.
    Bisous.

    Posté par Sara, 06 mars 2014 à 09:13
  • Cette sorte de beignetes ce sont des "orelletes" en catalan, quand sont sèches.
    Bisous.

    Posté par Sara, 06 mars 2014 à 09:15
  • Cette sorte de beignetes ce sont des "orelletes" en catalan, quand sont sèches.
    Bisous.

    Posté par Sara, 06 mars 2014 à 09:15
  • dans le jura ce sont des risoles … mmmh , rien que d'en parler ….

    Posté par foldemci, 06 mars 2014 à 13:30
  • Que de souvenirs... Je reconnais bien là, les recettes de cette grand-mère avec leurs dosages précis. (à vue de nez pour le biscuit de Savoie, pourtant toujours réussi).

    Posté par Fred, 07 mars 2014 à 09:42
  • Hum ça à l'air trop bon, merci pour la recette

    Posté par Salomé, 07 mars 2014 à 15:24
  • Ce sont bien les bugnes de "chez moi" (frontière franco suisse). Mais en plus ma grand mère incisait le milieu à la roulette et en faisait un genre de noeud (en passant un des bords par la fente) avant friture, ce qui donnait un peu de volume.
    Elle en avait toujours un grand panier pour les "masques" (enfants déguisés qui venaient frapper aux portes le jour de Mardi Gras).

    Les merveilles suisses sont des grandes plaques rondes et plus claires.

    Merci pour ce morceau d'enfance

    Posté par Tara Etoile, 07 mars 2014 à 20:22
  • miammmm

    Posté par ann du quebec, 08 mars 2014 à 13:38
  • Effectivement une spécialité bien de chez nous en Rhône-Alpes !!!
    Je me régale au fil de tes articles.
    Bisous

    Posté par Célia, 09 mars 2014 à 22:44
  • Encore une gourmandise pour laquelle je craquerais bien.
    Merci pour la recette.

    Posté par Leratdesfils, 10 mars 2014 à 08:31
  • Merci pour cette recette .
    Carine

    Posté par carine, 10 mars 2014 à 21:09

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