12 mai 2017
Pain cocotte
Hors de question de faire mon pain quotidien en semaine alors pourquoi pas essayer le week-end.
4 essais à mon actif. C'est tout un art, ma marge de progrès est indéniable. La croûte est croustillante à souhait, la mie relativement aérée selon les essais ... en fait, ce que je ne parviens pas encore à avoir, c'est la belle boule. Mon pain reste un peu plat au fond de ma cocotte et lève peu en cuisson.
Voici mon processus de fabrication. Tous vos conseils sont les bienvenus pour avoir une belle boule.
500 g de farine T65 que je mélange avec 10g de sel. Puis j'ajoute la levure de boulanger fraîche que je mouille avec 5 cl d'eau à 40°C.
Dans mon robot, je pétris le tout avec 25 cl d'eau à 40°C.
Je fais lever la pâte une première fois pendant 30 minutes dans mon four préchauffé à 60°C. Je dégaze la pâte une fois en la malaxant du bout des doigts et je la laisse encore monter une bonne demi-heure au four.
Je préchauffe mon four à 220° 45 minutes avec à l'intérieur la cocotte en fonte et son couvercle.
Dans la cocotte fermée et bien chaude, je mets la pâte à cuire pendant 40 minutes. Puis cuisson pendant 10 minutes sans couvercle pour brunir la croûte.
Le pain est très lourd, délicieux le jour même et meilleur grillé le lendemain.
Inspiration - Mix de recettes de Alter gusto et de Hervecuisine - Confiture de fraises maison - Planche à découper Si un mas m'était conté
Commentaires
comme du bon pain
bonjour ! Il est beau votre pain. si cela peut vous aider, je vais vous donner ma formule. Je n'utilise que la farine Francine, spécial pain, particulièrement la multi céréales qui donne un pain complet des le départ; j'utilise une MAP de base, je mets dans la cuve 310 ml d'eau de source, 1 cuillérée à café de gros sel, 500G de farine et un sachet de levure spécial pain ( Francine ou Maizena )Je mets le programme
" Pâte " qui va me petrir la pâte e la faire lever. Au bout de ce cycle je retire la pâte, je l'aplatis pour enlever l'air, je la coupe en deux et la reforme en deux patons sur lesuqels avec un couteau, je trace 4 ou 5 traits, pendant ce temps là j'ai préchauffé mon four 4 minutes à 180 °. J'introduis mes patons sur la plaque du four farinée, je laisse lever 45 mn et ensuite sans ouvrir le four je fais cuire à 190 ° pendant 45 mn ..
Bon appétit !Du levain !
Quand je faisais mon pain, en plus de la levure de B, je rajoutais du levain liquide fabrication maison (voici un site qui explique très bien la méthode : https://cuisine-facile.com/four/recette-levain-naturel.html).
Le levain donne un délicieux goût de levure au pain et le rend plus moelleux. Belle aventure que de faire son pain !pain
Je fais mon pain en hiver. 750g de farine (moitié blé, moitié épeautre fin), 8g de sel, 11g de levure déshydratée, 350cl d'eau tiède (temp. de la peau). J'ajoute l'eau au mélange farines, levure peu à peu. Le sel est au bord du puits et entrera en contact avec la masse lorsque je vais commencer à pétrir à la main environ 10 min. La pâte est souple et ne colle plus aux doigts. Levée 1h30, dégazage, levée 45 min. dans la cocotte à temp. ambiante. Au four à 200 degrés pour 40 min. Couvercle fermé puis 15 min sans couvercle. Le pain est doré, sa croûte craquante, sa mie aérée puisque la levée s'est poursuivie avant que le tout n'arrive à température. Il reste agréable à manger pendant trois jours...Tout ça dans le four d'une cuisinière à bois... D'où la boulange en hiver...
Moi je mets toujours une coupelle d'eau dans mon frigo pour la vapeur pendant la cuisson.Pour faire lever mes pâtes souvent je préchauffé mon four ,je l'éteins et je fais pousser ma pâte à l'intérieur !!
Ton pain est bien beau .bisous annie