12 mai 2017

Pain cocotte

Hors de question de faire mon pain quotidien en semaine alors pourquoi pas essayer le week-end.
4 essais à mon actif. C'est tout un art, ma marge de progrès est indéniable. La croûte est croustillante à souhait, la mie relativement aérée selon les essais ... en fait, ce que je ne parviens pas encore à avoir, c'est la belle boule. Mon pain reste un peu plat au fond de ma cocotte et lève peu en cuisson.

Voici mon processus de fabrication. Tous vos conseils sont les bienvenus pour avoir une belle boule.

500 g de farine T65 que je mélange avec 10g de sel. Puis j'ajoute la levure de boulanger fraîche que je mouille avec 5 cl d'eau à 40°C.
Dans mon robot, je pétris le tout avec 25 cl d'eau à 40°C.

Je fais lever la pâte une première fois pendant 30 minutes dans mon four préchauffé à 60°C. Je dégaze la pâte une fois en la malaxant du bout des doigts et je la laisse encore monter une bonne demi-heure au four.

Je préchauffe mon four à 220° 45 minutes avec à l'intérieur la cocotte en fonte et son couvercle.

Dans la cocotte fermée et bien chaude, je mets la pâte à cuire pendant 40 minutes. Puis cuisson pendant 10 minutes sans couvercle pour brunir la croûte.

Le pain est très lourd, délicieux le jour même et meilleur grillé le lendemain.

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Commentaires

  • Moi je mets toujours une coupelle d'eau dans mon frigo pour la vapeur pendant la cuisson.Pour faire lever mes pâtes souvent je préchauffé mon four ,je l'éteins et je fais pousser ma pâte à l'intérieur !!
    Ton pain est bien beau .bisous annie

    Posté par annie, 12 mai 2017 à 00:26
  • Mdr pas le frigo mais mon four tu l'auras compris !!!!! Annie

    Posté par Annie, 12 mai 2017 à 00:27
  • Je fais lever mon pâton plus longtemps En plus je mets 1/2 verre d'eau dans la casserole ,le pain est plus moelleux

    Posté par Lotus, 12 mai 2017 à 03:14
  • tu y es presque ! laisse le pain levé même si il faut plus d'une heure
    et je démare la cuisson à four froid 240 ° pendant une heure cocotte fermée
    Bonne journée

    Posté par Catherine, 12 mai 2017 à 07:28
  • moi je le trouve bien joli et j'en mangerai volontier un morceau avec mon thé...

    Posté par barbibouille, 12 mai 2017 à 07:54
  • Avec tous ces conseils, tu devrais progresser très vite même si je trouve ton pain très bien. Belle journée

    Posté par christine, 12 mai 2017 à 08:06
  • Franchement moi aussi je le trouve parfait et bien appétissant ton pain !!
    sinon à l' époque ou je faisais mon pain, je faisais également pousser ma pâte dans mon four tiède c' était très efficace !!!
    ciao ciao, armella

    Posté par armellarose, 12 mai 2017 à 08:18
  • Il est beau quand même. Je le mets dans le four froid au démarrage de la cuisson. Il y a une fonction pain sur mon four qui reproduit les effet d'une coupelle d'eau posée à côté du pain. Cela le fait gonfler un peu plus.

    Posté par téï, 12 mai 2017 à 08:29
  • comme j'en ai jamais fait, je ne te serais pas d'un grand secours
    En tout cas il semble très très appétissant !!
    violine

    Posté par violine, 12 mai 2017 à 08:37
  • moi je fais ce que tu fais sauf que j'ajoute un cuil à café de sucre fin blanc, et que je le cuis dans ma map ! et toujours le sel au fond et la levure au dessus, sinon il ne monte pas ! ceci dit j'ai bien envie de croquer dans ton pain !

    Posté par jeanne, 12 mai 2017 à 10:43
  • comme du bon pain

    bonjour ! Il est beau votre pain. si cela peut vous aider, je vais vous donner ma formule. Je n'utilise que la farine Francine, spécial pain, particulièrement la multi céréales qui donne un pain complet des le départ; j'utilise une MAP de base, je mets dans la cuve 310 ml d'eau de source, 1 cuillérée à café de gros sel, 500G de farine et un sachet de levure spécial pain ( Francine ou Maizena )Je mets le programme
    " Pâte " qui va me petrir la pâte e la faire lever. Au bout de ce cycle je retire la pâte, je l'aplatis pour enlever l'air, je la coupe en deux et la reforme en deux patons sur lesuqels avec un couteau, je trace 4 ou 5 traits, pendant ce temps là j'ai préchauffé mon four 4 minutes à 180 °. J'introduis mes patons sur la plaque du four farinée, je laisse lever 45 mn et ensuite sans ouvrir le four je fais cuire à 190 ° pendant 45 mn ..
    Bon appétit !

    Posté par colette, 12 mai 2017 à 11:24
  • Un truc qui marche très bien: mettre la pâte à lever derrière les vitres de voiture! voiture fermée bien sûr! imparable!
    Moi je le fais avec la brioche.

    Posté par Isabelle, 12 mai 2017 à 12:36
  • Miam, miam !

    Quel beau pain ! Merci pour ce partage. Manque plus que la motte de beurre... base indispensable avant de déposer la confiture. C'est juste pour être sure qu'elle ne passe pas à travers les trous du pain . Au plaisir et compliments pour votre blog que j'adore !

    Posté par Cat-cath, 12 mai 2017 à 13:30
  • En tout cas même si il n'est pas rond il donne vraiment envie d'une belle tartine.
    Bises et belle après-midi.

    Posté par Laliebouilloire, 12 mai 2017 à 15:13
  • Bravo! Il a l'air très appétissant ce pain J'aimerais bien en faire de si beaux...

    Posté par Isa, 12 mai 2017 à 18:54
  • Hummmm !!!! Je n'en ai fait qu'une fois, la chance du débutant comme on dit, il était presque parfait !!!!....tu me donnes envie de recommencer.....

    Posté par Maricaillou, 12 mai 2017 à 20:07
  • Il a l'air très bon !! Je n'ai jamais fait le pain mais peut être que tu peux appliquer les mêmes conseils que la brioche en faisant attention aux courants d'air !! Bisous et c'est samedi alors en piste pour une nouvelle fournée

    Posté par Stephanie, 13 mai 2017 à 08:52
  • Du levain !

    Quand je faisais mon pain, en plus de la levure de B, je rajoutais du levain liquide fabrication maison (voici un site qui explique très bien la méthode : https://cuisine-facile.com/four/recette-levain-naturel.html).
    Le levain donne un délicieux goût de levure au pain et le rend plus moelleux. Belle aventure que de faire son pain !

    Posté par algmiae, 13 mai 2017 à 09:05
  • Ton pain est très beau et semble délicieux. Doux dimanche. Bisous

    Posté par Nathalie-Cerise, 14 mai 2017 à 10:43
  • Pas de conseils... mais je me pourlèche les babines devant cette photo bien appétissante!

    Posté par Mrs Happy Days, 14 mai 2017 à 16:46
  • Je fais mon pain cocotte depuis des années par contre je démarre la cuisson à froid, c à d je met la pâte dans la cocotte en fonte avec le couvercle, je met au four, j'allume le four à 240° C et je laisse 50 min et il est impeccable. Essaye la prochaine fois tu me diras ?

    Posté par Miss Butterfly, 27 mai 2017 à 16:14
  • pain

    Je fais mon pain en hiver. 750g de farine (moitié blé, moitié épeautre fin), 8g de sel, 11g de levure déshydratée, 350cl d'eau tiède (temp. de la peau). J'ajoute l'eau au mélange farines, levure peu à peu. Le sel est au bord du puits et entrera en contact avec la masse lorsque je vais commencer à pétrir à la main environ 10 min. La pâte est souple et ne colle plus aux doigts. Levée 1h30, dégazage, levée 45 min. dans la cocotte à temp. ambiante. Au four à 200 degrés pour 40 min. Couvercle fermé puis 15 min sans couvercle. Le pain est doré, sa croûte craquante, sa mie aérée puisque la levée s'est poursuivie avant que le tout n'arrive à température. Il reste agréable à manger pendant trois jours...Tout ça dans le four d'une cuisinière à bois... D'où la boulange en hiver...

    Posté par anne, 07 juin 2017 à 15:16

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