07 janvier 2018

Galette des rois

Traditionnelle recette de galette à la frangipane qui cette année se déguste en portion individuelle.
Pas si simple car vu le rapport surface / volume, la galette goooonfle et se transforme en petite boule.
En plus, les amateurs préfèrent la grande galette car la crème aux amandes y est plus consistante, laissant moins de place au feuilletage mais ils n'ont pas boudé leur plaisir hier soir et il en sera de même aujourd'hui puisque la fève et le sujet sont encore cachés.
Je crois tout de même que je suis partie pour n'en refaire que des traditionnelles, ah la tradition !

Galette et couronne 1

Sur les 8 petites galettes, seulement une est digne d'un shooting de blog. La solution, probablement, est de percer le feuilletage pour laisser la vapeur s'en dégager.

Galette et couronne 2

Délicate et minuscule couronne des rois cuivrée car fève et sujet se sont cachés dans deux des 8 galettes.

Galette et couronne 3

Inspiration - Recette trouvée il y a des années pleine de taches et toute froissée - Couronnes en papier et bombées au spray couleur cuivre (Déco spray trouvé à Zodio) découpées à la caméo silhouette d'après le modèle trouvé chez Potentiel créatif - Dimension : diam. 5 cm

Posté par au Fil rouge - Je cartonne - Commentaires [18] - Permalien [#]

Commentaires

  • magnifique ! et chacun a sa fève ... ! bon dimanche !!!! bises!

    Posté par france, 07 janvier 2018 à 11:00
  • Très bonne idée ces galettes individuelles !
    Je crois que je préfère les "grandes"....;
    Bon dimanche.
    Sylvie

    Posté par Smj "Créa", 07 janvier 2018 à 11:28
  • Adorables ces petites couronnes pour accompagner cette galette qui malgré une forme un peu spéciale doit être succulente
    bon dimanche gourmand
    violine

    Posté par violine, 07 janvier 2018 à 11:40
  • comme toujours de belles photos!!!une fois préparé tes galettes ,tu les as cuite de suite?car moi je les mets 1/2h au frigo et les cuit ensuite,pour qu'elles restent bien comme il faut.Mais celle que tu présente est fort jolie et appétissante.Bisous annie

    Posté par annie, 07 janvier 2018 à 12:08
  • Hum !! Elles doivent être bonnes et gourmandes ! J'avoue que je n'ai jamais testé en individuelle car en effet maitriser la cuisson n'est pas évident!! Ici, c'est gâteau des rois avec les fruits confits ( de qui tu sais) ,avec une 1ère édition hier un peu trop cuite!! On remet çà cet après-midi...
    Bisous et peut-être à bientôt pour porter la couronne

    Posté par Stéphanie, 07 janvier 2018 à 12:11
  • Même petite, cette galette est très belle mais oui j'imagine qu'il y a plus de craquant feuilleté que de moelleux amande.! J'adore le service à dessert. Bonne idée les couronnes, merci pour le lien.

    Posté par 1jour2mains HMB, 07 janvier 2018 à 13:04
  • coucou ! oui, il faut que tu fasses un petit trou au centre pour éviter qu'elle gonfle ! je fais la mienne cette aprèm, pas eu le temps hier ! J'ai une recette du tonnerre si ça t'intéresse (j'essayerai de poster une photo sur mon blog). Tes couronnes sont superbes ! bises et très belle année à toi !

    Posté par delphine, 07 janvier 2018 à 13:48
  • joyeuses dégustations....

    Posté par zoize, 07 janvier 2018 à 14:22
  • Voilà revenu le temps des galettes !

    Moi aussi je les fais traditionnelles, beurre, poudre d'amande, rhum, sucre et oeufs, le tout dans une belle pâte feuilletée pure beurre sans additif ni conservateur.
    Et belle présentation dans de la vaisselle ancienne à décor rouge ! Chez moi, elle est plutôt bleue = http://les7joursdhelene.canalblog.com/tag/ma%20vaisselle%20bleue
    Très bonne dégustation et vive la Reine !

    Posté par algmiae, 07 janvier 2018 à 14:25
  • mon boulanger(le Fournil Chamoniard) faisant de très bonnes galettes,brioches et frangipanes,je n'en fait plus!mais la tienne est tout de même appétissante!quand je fais ma tourte au reblochon,je fais toujours une cheminée dans la pâte feuilletée,elle reste régulière ainsi!bon dimanche!bisous josie

    Posté par josie b, 07 janvier 2018 à 14:31
  • très appétissantes tout de même
    belle soirée

    Posté par tatie nany, 07 janvier 2018 à 17:09
  • Dommage car celle-ci est bien jolie!
    ... par ici, malgré la demande déguisée de Mr Happy Days, pas de frangipane, que des couronnes!!! Et par conséquent, pas de part individuelle non plus... mais je garde ton idée en tête pour faire plaisir à Mr à l'occasion!

    Posté par Mrs Happy Days, 07 janvier 2018 à 17:16
  • Eh oui ! la tradition a parfois du bon ...mais pour le savoir il faut oser innover. Quel dilemme !

    Posté par Annie-Jeanne, 07 janvier 2018 à 19:15
  • Eh oui ! la tradition a parfois du bon ...mais pour le savoir il faut oser innover. Quel dilemme !

    Posté par Annie-Jeanne, 07 janvier 2018 à 19:16
  • si la recette est pleine de taches et froissées c'est qu'elle a beaucoup été utilisée.... donc bonne

    Posté par barbibouille, 08 janvier 2018 à 08:26
  • Admirative je suis !!! Je n'oserai jamais me lancer dans la réalisation d'une frangipane. Bravo félicitations !! Est-ce que la blogosphère pourrait avoir la recette "pleine de tâches et froissée" car en principe ce sont les meilleures recettes ? Très belle journée !

    Posté par Tatie Nate, 08 janvier 2018 à 09:08
  • Vive la tradition !!! et pour moi il n'y a de bonne galette qu' à la frangipane, la dessus je reste intransigeante ...BRAVO pour tes délices et tes ptites couronnes ravissantes !!!
    armella

    Posté par armellarose, 08 janvier 2018 à 09:18
  • J'aime beaucoup les couronnes originales ! Et la galette chez nous elle est plutôt de grande taille !

    Posté par Cath-hatshop, 08 janvier 2018 à 09:27

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