07 janvier 2018
Galette des rois
Traditionnelle recette de galette à la frangipane qui cette année se déguste en portion individuelle.
Pas si simple car vu le rapport surface / volume, la galette goooonfle et se transforme en petite boule.
En plus, les amateurs préfèrent la grande galette car la crème aux amandes y est plus consistante, laissant moins de place au feuilletage mais ils n'ont pas boudé leur plaisir hier soir et il en sera de même aujourd'hui puisque la fève et le sujet sont encore cachés.
Je crois tout de même que je suis partie pour n'en refaire que des traditionnelles, ah la tradition !
Sur les 8 petites galettes, seulement une est digne d'un shooting de blog. La solution, probablement, est de percer le feuilletage pour laisser la vapeur s'en dégager.
Délicate et minuscule couronne des rois cuivrée car fève et sujet se sont cachés dans deux des 8 galettes.
Inspiration - Recette trouvée il y a des années pleine de taches et toute froissée - Couronnes en papier et bombées au spray couleur cuivre (Déco spray trouvé à Zodio) découpées à la caméo silhouette d'après le modèle trouvé chez Potentiel créatif - Dimension : diam. 5 cm
Commentaires
Hum !! Elles doivent être bonnes et gourmandes ! J'avoue que je n'ai jamais testé en individuelle car en effet maitriser la cuisson n'est pas évident!! Ici, c'est gâteau des rois avec les fruits confits ( de qui tu sais) ,avec une 1ère édition hier un peu trop cuite!! On remet çà cet après-midi...
Bisous et peut-être à bientôt pour porter la couronnecoucou ! oui, il faut que tu fasses un petit trou au centre pour éviter qu'elle gonfle ! je fais la mienne cette aprèm, pas eu le temps hier ! J'ai une recette du tonnerre si ça t'intéresse (j'essayerai de poster une photo sur mon blog). Tes couronnes sont superbes ! bises et très belle année à toi !
Voilà revenu le temps des galettes !
Moi aussi je les fais traditionnelles, beurre, poudre d'amande, rhum, sucre et oeufs, le tout dans une belle pâte feuilletée pure beurre sans additif ni conservateur.
Et belle présentation dans de la vaisselle ancienne à décor rouge ! Chez moi, elle est plutôt bleue = http://les7joursdhelene.canalblog.com/tag/ma%20vaisselle%20bleue
Très bonne dégustation et vive la Reine !
magnifique ! et chacun a sa fève ... ! bon dimanche !!!! bises!