13 juillet 2017

Les desserts ZD

7 mois que je teste le Zéro déchet. Prise de conscience, changement du mode de vie en matière d'hygiène domestique, en matière d'alimentation ... La cuisine est la première pièce qui subit ce nouvel état d'esprit, en plus des membres de ma famille (adhésion pas toujours unanime sur tout mais un réel intérêt qui se construit).

Focus sur le dessert. Ces petits pots de plastique qui encombrent frigo et poubelle. 
Alternatives : manger des fruits de saison et faire des desserts maison .... super chronophage et difficile à varier car il faut que ce soit hyper rapide à faire. Ici les gâteaux ou biscuits n'ont pas la côte et le lait de vache n'est pas toléré.

Petit pense-bête à moi-même pour les jours sans inspiration !

... les fruits frais, les compotes (pommes et fruits de saison, vanille) sans sucre ajouté, les yaourts nature cuits au four (aromatisés à la confiture maison), les crèmes au chocolat (ou aux pralines), le riz au lait (d'amande, de noisette), les oeufs au lait ... et vous, quelles sont vos recettes ? Help !

Desserts ZD 2

Œufs au lait : faire un caramel en mélangeant 100g sucre fin et 2 càs d'eau. Chauffer 2minutes 30 env. au micro-onde. Autre recette du caramel : 21 morceaux de sucre dans 6 cl d'eau. Mettre à chauffer feu doux (env.6). Mélanger 60cl lait, 100g de sucre, 5 œufs et 2càc d'extrait de vanille. Au bain-marie à 170 degrés pendant 20 minutes. Au frais 6h.

Yaourts : un yaourt mélangé dans un litre de lait entier déposé dans des petites verrines Weck. Au four pendant 40 minutes à 60 degrés. Sous étuve toute la nuit et mise au frais le matin.

Compotes : 5 à 6 pommes variées cuites au Soupe maker avec un peu d'eau durant 15 minutes. Doit marcher aussi au micro onde.

Crème au chocolat (recette Un et un font quatre) : 40g de maïzena, 50g de cacao sucré et 50g de sucre, 750ml de lait. Dès que cela épaissit, stopper la cuisson.

Crème au chocolat ultra crémeuse (recette Beau à la louche) : 750g crème fleurette, 250g chocolat. Chauffer la crème jusqu'à frémissent. Hors du feu, faire fondre le chocolat. Remettre la casserole sur le feu jusqu'à frémissement.  Maintenir l'ébullition 3 minutes.

Clafoutis : 4 oeufs, 60g de sucre, 600g de fruit, 100g de farine, 20cl de lait, un peu d'arôme de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé. Cuire 10 minutes à 210°C puis 20 minutes à 180°C

Riz au lait (recette des Galets gris) : 150g de riz rond rincé, 75cl de lait bouillant, 50g de sucre, vanille fendue. Cuisson 40 minutes après ébullition à feu doux.

ou (recette Maracon passion) : 100g de riz rond, 40g de sucre en poudre, 1 litre de lait. Amenez le lait à ébullition. Réduisez le feu, ajoutez tous les ingrédients, et faites cuire à demi-couvert pendant environ 30mn, en remuant de temps en temps. Lorsque le riz affleure à la surface du liquide, coupez le feu, couvrez, et laissez gonfler pendant au moins 1h. De cette façon, vous obtiendrez un riz très moelleux.

Gâteau de semoule (recette Macaron passion) : 8 càs de semoule (de préférence pas trop fine), 20g de chocolat noir, 1 càs de sucre, 1/2l l de lait (ou de lait de soja). Amenez le lait à ébullition. Réduisez le feu, ajoutez la semoule et le sucre, et faites cuire pendant environ 10 mn, sans cesser de remuer. A la fin de la cuisson, ajoutez le chocolat noir, coupé en petits morceaux.

ou (recette A la campagne) : 1l de lait, 7 càs de semoule, 3 càs de sucre. Cuisson : 10 minutes.

Flans (recette Maracon passion) : 2 jaunes d’oeufs, 60 gr de sucre en poudre, 50 gr de farine, 400 à 500 ml de lait, 1 gr de agar-agar, extrait de vanille. Dans une casserole ou un récipient qui va sur le feu, faites blanchir les deux oeufs avec le sucre. Ajoutez la farine et mélangez bien pour obtenir une belle pâte bien lisse. Incorporez ensuite le lait petit à petit, pour éviter la formation de grumeaux. Ajoutez l’agar-agar, ainsi de quoi parfumer ce dessert.

Rocher au chocolat (recette Carineca67) : faire fondre du chocolat au bain-marie. Dans un moule à canelés, déposer un mini chamalow et des fruits secs. Mettre au frais

 

 Je rajouterai d'autres recettes testées au fur et à mesure.

Desserts ZD

 

Rocher au chocolat

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12 mai 2017

Pain cocotte

Hors de question de faire mon pain quotidien en semaine alors pourquoi pas essayer le week-end.
4 essais à mon actif. C'est tout un art, ma marge de progrès est indéniable. La croûte est croustillante à souhait, la mie relativement aérée selon les essais ... en fait, ce que je ne parviens pas encore à avoir, c'est la belle boule. Mon pain reste un peu plat au fond de ma cocotte et lève peu en cuisson.

Voici mon processus de fabrication. Tous vos conseils sont les bienvenus pour avoir une belle boule.

500 g de farine T65 que je mélange avec 10g de sel. Puis j'ajoute la levure de boulanger fraîche que je mouille avec 5 cl d'eau à 40°C.
Dans mon robot, je pétris le tout avec 25 cl d'eau à 40°C.

Je fais lever la pâte une première fois pendant 30 minutes dans mon four préchauffé à 60°C. Je dégaze la pâte une fois en la malaxant du bout des doigts et je la laisse encore monter une bonne demi-heure au four.

Je préchauffe mon four à 220° 45 minutes avec à l'intérieur la cocotte en fonte et son couvercle.

Dans la cocotte fermée et bien chaude, je mets la pâte à cuire pendant 40 minutes. Puis cuisson pendant 10 minutes sans couvercle pour brunir la croûte.

Le pain est très lourd, délicieux le jour même et meilleur grillé le lendemain.

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Inspiration - Mix de recettes de Alter gusto et de Hervecuisine - Confiture de fraises maison - Planche à découper Si un mas m'était conté

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03 mai 2017

J'ai la moutarde qui me monte au nez

Je ne savais même pas que c'était possible. Faire mon propre condiment.
J'ai mis quelques recettes sur mon Pinterest pour celles qui veulent tester. Ma recette mérite quelques modifications car elle est excessivement forte, j'ai mis trop de graines, probablement.

Ceci dit, c'est très sympa,à faire : il faut de la bière, du vinaigre de cidre, du miel, des graines de moutarde, du curcuma et de la farine. Rien n'est cuit. On laisse le mélange reposer et on mixte.

Moutarde

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03 septembre 2016

Lait d'amandes

Délicat et si rafraîchissant .... je recommande cette recette ultra simple de lait d'amandes.

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Choisir environ 150 g d'amandes sèches non salées.
Les baigner toute une nuit dans de l'eau pour les réhydrater.
Facultatif et le plus long à faire, enlever la peau marron soit en frottant dans vos paumes les amandes, soit avec les doigts.
Mixer les amandes au début sans eau puis rajouter petit à petit 1 litre ou 1 litre et demi d'eau (selon les goûts).
Rajouter 2 ou 3 cuillères à soupe de sirop de sucre de canne.
Passer le tout dans une étamine afin de ne conserver que le "lait".
Surtout ne rien jeter. Utiliser la pulpe de fruit restante dans un gâteau par exemple.

Déguster bien bien frais. c'est un pur régal. Vous m'en direz des nouvelles. 

Inspiration - Retrouvez la recette originale sur mon tableau "Cuisine" de mon Pinterest ou directement ici où sont données aussi 4 autres manières de faire son lait d'amandes. 

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02 avril 2016

Souvenirs gustatifs

Tout n'est pas très rationnel sur ce blog.
Le billet de Pâques arrive juste maintenant mais c'est aussi parce qu'il annonce le joli mois d'avril avec quelques idées culinaires piochées dans mon Pinterest et sur Instagram.
Repas de famille pascal : léger aperçu de ce que j'ai pu photographier ... j'ai eu un peu de mal ces derniers temps à tout mener de front ... il y a eu des oublis, des actes manqués, de la compréhension dans mon entourage.

Nid de Pâques

Nid de corn-flakes façon Roses des sables. J'ai tapissé les ramequins de papier sulfurisé fantaisie, disposé à l'intérieur le mélange corn-flakes/chocolat/beurre/surcre surmonté de quelques oeufs. Deux brochettes de fruit accompagnaient chaque petit nid. Clin d'oeil à la Maman des 4 qui a fait le même dessert que moi mais accompagné d'une crème.

En croûte

En croûte2

Un saumon/poireaux en croûte joliment tressé qui présente bien une fois sorti du four. Au découpage, c'est plus fouillis, va-t-on dire ! Le filet de porc à l'italienne lui une fois découpé est appétissant. Il laisse apparaître jambon de parme, tomates séchées, mozzarella et basilic. Accompagnés d'une salade verte, on s'est régalés.

Pâques déco

Composition pascale dans l'idée des cabinets de curiosité et charmante image issue d'un magazine trouvé chez #Quand nos grands-mères cousaient

Pâques 1930

Inspiration - Idée du nid prise chez #Carine67 - Saumon en croûte et filet mignon en croûte à l'italienne sur mon Pinterest - Composition de Pâques réalisée avec des objets chinés ces dernières années. Clin d'oeil à Guignol et Blanche.

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02 mars 2016

Lemon curd

Le citron est un de mes fruits préférés, toujours présent dans ma cuisine. Même si d'habitude, je l'utilise uniquement dans des plats salés (salades de carottes, de courgettes, d'haricots verts, taboulé ...), j'ai testé la version sucrée. Du soleil dans la cuisine, à utiliser roulé dans de la génoise ou sur des sablés et des crêpes. Incroyablement simple à faire et si coloré que je n'en croyais pas mes yeux.

Lemon curd

Inspiration - Recette trouvée sur Marmiton - Verrines Weck (Marcel et Fils)

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16 janvier 2016

Galette and co

Janvier, c'est des dimanches et des goûters ... une semaine chez l'un, une semaine chez l'autre .... la semaine dernière, c'était chez nous.
A midi, il y avait eu une entrée très green et légère : salade verte et boisson detox qui a bien plu et sera refaite (au centrifugeur, citron vert, concombre, pomme et céleri). Au goûter, la traditionnelle galette des rois (recette de toujours) décorée d'une petite guirlande de couronnes en papier. Et comme ce n'était pas suffisant, j'ai rajouté des sablés à la confiture de framboise .... là aussi, gros succès. A refaire !

Epiphanie_d_tail_2

Epiphanie_d_tail_1

Inspiration - Plat à gâteau sur petit piedouche en céramique blanche offert par ma mère à Noël (trouvé sur le net ... pile poil ce que je voulais) - Recette de la galette (vieille recette de source inconnue mais Marmiton aidera celles qui veulent s'y mettre) - Couronnes en papier réalisées dans les pages d'un livre d'enfant et piquées dans une ficelle de lin (Pinterest) - Boisson green detox (Instagram de Gaellebzh22) - Sablés à la framboise d'après l'excellente recette de Carineca67 - Assiette imitation carton (Action) - Emporte-pièce (trouvé sur le marché de Noël de Nancy, en provenance d'Alsace)

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19 août 2015

Proust

En souvenir d'un début d'été caniculaire, où il fut appréciable de siroter frais et léger dans un mason jar tendance - régression juste parfaite. Thé vert glacé et jus de mangue accompagnés de madeleines à grignoter sans tarder afin d'en garder le croustillant.
Les joies des réglages vertigineux et douteux de la Scan and cut m'ont fait suer encore une fois (dans tous les sens du terme d'ailleurs). Je ne recommande pas encore cet achat même si le résultat est très sympa sur le mason jar. Il me faut encore l'apprivoiser. C'est d'actualité ! Be happy !

Madeleines

Inspiration - Recette des madeleines Marmiton - Mason jar House Doctor (Igloo) - Phrase be happy découpée à la scan and cut dans l'adhésif vinyl (happy flex)

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13 août 2014

Gingembre confit

Gingembre confit 1

Petite gourmandise en plein coeur de l'été ...

200 g. de chocolat noir fondu au bain-marie
100 g. de gingembre confit (trouvé au rayon chinois des supermarchés)

Tremper les pétales de gingembre dans le chocolat. Pour que le chocolat fige vite, je trempe aussitôt le pétale dans un bol d'eau glacée.

A déguster sans modération !

Gingembre

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05 mars 2014

Bugnes

Chez vous, on dit Oreillettes, Merveilles, Beignets de carnaval et chez moi (région Rhône-Alpes), c'est Bugnes. Merci à Rabelais de les avoir citées dans "Pantagruel"... à ne pas confondre avec la bosse au front !
La recette que j'expérimente chaque année est celle de ma grand-mère paternelle.

Pour 3 personnes :
- 1 oeuf entier
- 1 cuillère à soupe d'eau, de sucre et 2 cuillères à soupe de Végétaline fondue
- de la farine jusqu'à consistance d'une pâte souple et qui ne colle plus aux doigts.
- Laisser reposer 1 heure.
- Etendre la pâte TRES finement par petite boule. Découper les bugnes à la roulette. Les disposer sur du papier essuie-tout en couche.
- Faire fondre 1kg de Végétaline. Dès que c'est bien chaud, faire frire les bugnes une à une recto-verso.
- Les mettre sur un plat de service et saupoudrer de sucre glace.

Bugnes

Bugnes 1

Désolée les gourmandes, à ce jour, tout a été dévoré ... pas étonnant quand on cite en tête de billet Rabelais ;) et clin d'oeil à Anne qui m'a offert ce plat Digoin que j'adore ... autant que les bugnes !

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