13 août 2014

Gingembre confit

Petite gourmandise en plein coeur de l'été ... 200 g. de chocolat noir fondu au bain-marie100 g. de gingembre confit (trouvé au rayon chinois des supermarchés)Tremper les pétales de gingembre dans le chocolat. Pour que le chocolat fige vite, je trempe aussitôt le pétale dans un bol d'eau glacée. A déguster sans modération !
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05 mars 2014

Bugnes

Chez vous, on dit Oreillettes, Merveilles, Beignets de carnaval et chez moi (région Rhône-Alpes), c'est Bugnes. Merci à Rabelais de les avoir citées dans "Pantagruel"... à ne pas confondre avec la bosse au front ! La recette que j'expérimente chaque année est celle de ma grand-mère paternelle. Pour 3 personnes :- 1 oeuf entier- 1 cuillère à soupe d'eau, de sucre et 2 cuillères à soupe de Végétaline fondue- de la farine jusqu'à consistance d'une pâte souple et qui ne colle plus aux doigts.- Laisser reposer 1 heure.- Etendre la pâte... [Lire la suite]
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05 février 2014

Cuillère gourmande

     Avis aux gourmandes et à offrir sans modération !Merci à toutes celles qui m'inspirent (elles sont citées plus bas) car sans cela je n'aurais jamais pu tant me régaler dans tous les sens du terme !♦ Faire fondre au bain-marie du chocolat noir 70%♦ Disposer au fond d'un moule souple (ici moule pour mini cannelés) des petits morceaux de fruits confits♦ Faire couler le chocolat liquide sur les fruits♦ Planter la cuillère au préalablement décorée (tampons ou masking tape, prénom, dessin d'enfant .....)♦... [Lire la suite]
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06 novembre 2013

Délices de coings

Délices d'automne à consommer jusque dans les 13 desserts du Noël provençal.Le coing est un fruit rustique longtemps cueilli sur le cognassier du jardin de mon enfance. A présent, je le choisis chez le marchand des quatre saisons.Pâte et gelée posent à côté de cette coupe de coings, peinte par mes soins. Cette toile porte le numéro 16, souvenir de mes 18 ans et de ma participation à un concours ... Clin d’œil gourmand à Véro du blog Des idées plein la tête ! Et n'oubliez pas ce soir à partir de 21h la vente solidaire pour les... [Lire la suite]
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14 septembre 2013

Les ronciers

"On cueillait des mûres sur les ronciers Au bord de l’IséreOn cueillait des mûres et des baisersEncore un peu vertsOn regardait les filles, les filles riaient" Je ne sais plus de quand date cette chanson de Michel Fugain ... en tous cas, à l'époque, je ne cueillais pas les mûres mais j'habitais encore au bord de l'Isère ... Ma recette de la confiture de mûres - de loin ma préférée - car la plus pénible à préparer ! On a pris les vélos avec le papa d'Esioleh, roulé sur nos petites routes de campagne : 1,5 kg de fruits dans nos pots à... [Lire la suite]
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22 août 2013

Délices d'été

Antipasti de choix ! Tomates séchées et poivrons farcis. J'en ai consommé sans modération cet été. Tomates séchéesCouper les tomates allongées en 4, les passer au four à 150° pendant presque trois heures. Arrêter la cuisson lorsqu'elles sont bien sèches.Les conserver au frais dans une verrine, baignées dans l'huile d'olive.Option - rajouter thym ou ail à la cuisson ou dans la verrine. Poivrons farcisCouper les poivrons en 4, les passer au four à 200° pendant plus d'une heure. Arrêter la cuisson dès que la peau se cloque. Laisser... [Lire la suite]
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12 juin 2013

Rochers Folie coco

Rarement, je poste des billets sucrés-salés. En fait, c'est juste pour noter dans un coin du blog mes recettes faciles à faire par toutes. Ce jour-là, ça m'a pris, j'ai fait des rochers à la noix de coco. Disposés sur ce petit présentoir, je les ai trouvés dignes d'être immortalisés avant d'être avalés. Ingrédients :- 1 blanc d'oeuf (j'en ai toujours car je les congèle)- 70 g de noix de coco - 40 g de sucre glace Mélanger tous les ingrédients. Cuire dans un four à 150° jusqu'à ce que les rochers aient une belle couleur. ... [Lire la suite]
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04 mai 2013

Oranges amères

Février est la saison des agrumes dans les pays méditerranéens. Cette année, il me fallait regarnir le cellier de pots de marmelade et de bouteilles de vin doux. Amère et non traitée, l'orange a mis du soleil dans notre long hiver.              Pour l'hiver prochain, les recettes et l'étiquette à copier-coller - il faudra juste changer l'année en utilisant un logiciel de traitement d'image ;) Vin d'oranges (De fils en étoffes) Ingrédients : pour 3 oranges non... [Lire la suite]
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23 mai 2012

American cupcakes

Farine, beurre, oeufs, levure, surcre, vanille ..... habituellement c'est plutôt drap ancien, galon, imprimés Liberty, fils et aiguilles ... ou encore saucisson, fromage, tomate ! Chez nous, nos papilles délicates supportent mieux le salé que le sucré. nous sommes fans des apéritifs dînatoires où chacun pioche selon son envie et ses goûts. Dans des petites verrines ou des petites cuillères, j'aime les farandoles de soupes, rillettes, tapenades et autres petits "tapas".Mais là, idée incongrue - pour l'occasion, j'ouvre une... [Lire la suite]
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