05 février 2014

Cuillère gourmande

     Avis aux gourmandes et à offrir sans modération !
Merci à toutes celles qui m'inspirent (elles sont citées plus bas) car sans cela je n'aurais jamais pu tant me régaler dans tous les sens du terme !

♦ Faire fondre au bain-marie du chocolat noir 70%
♦ Disposer au fond d'un moule souple (ici moule pour mini cannelés) des petits morceaux de fruits confits
♦ Faire couler le chocolat liquide sur les fruits
♦ Planter la cuillère au préalablement décorée (tampons ou masking tape, prénom, dessin d'enfant .....)
♦ Parsemer la surface de fruits confits
♦ Mettre au frais pour faire durcir le chocolat
♦ Offrir !

Cuillère gourmande

Cuillère gourmande 2

Cuillère gourmande 3

Inspiration - Recette de ma belle-mère goûtée à Noël dernier - Cuillère en bois (Amazon) - Tampons (Dentelles oxydées) - Moules carton (Macdan ??) - Clin d'oeil à Angel Mélie (pour la photo sur planche de bois) et à la Maman des 4 (pour l'idée). Dimension des moules : 10 x 5 cm et des cuillères : 10 cm

Posté par au Fil rouge - Je cuisine - Commentaires [56] - Permalien [#]

06 novembre 2013

Délices de coings

Délices d'automne à consommer jusque dans les 13 desserts du Noël provençal.
Le coing est un fruit rustique longtemps cueilli sur le cognassier du jardin de mon enfance. A présent, je le choisis chez le marchand des quatre saisons.
Pâte et gelée posent à côté de cette coupe de coings, peinte par mes soins. Cette toile porte le numéro 16, souvenir de mes 18 ans et de ma participation à un concours ...

Clin d’œil gourmand à Véro du blog Des idées plein la tête !

Et n'oubliez pas ce soir à partir de 21h la vente solidaire pour les enfants d'Afous "Du coeur et des mains pour Afous"!

Les_Coings
D_lices_de_coings

Gelée de coings (2 pots)
Pour 1 kg de coings
Sucre : 400 g par demi litre de jus
Citron : un demi citron par litre de jus

Essuyer, éplucher, enlever le cœur dur et les pépins des coings. Mettre épluchures, pépins et cœurs dans une mousseline (ou à défaut un bas).
Faire cuire les coings coupés en 8 avec la mousseline dans 2 litres d'eau à grand feu, puis diminuer dès ébullition.
Une fois les fruits cuits sans être écrasés, filtrer le jus, presser la mousseline pour en recueillir le gélifiant épais et gluant. Mettre de côté les fruits pour en faire de la pâte.
Mettre le jus filtré à cuire avec 400 g de sucre par demi litre de jus et un demi jus de citron par demi litre de jus. Cuire à grand feu. Remuer, écumer.
Au bout de 20 minutes, la gelée est cuite. Elle doit glisser de la cuillère sans faire de goutte.
Mettre en pots. Couvrir immédiatement.

Pâte de coings
Pour 1 kg de coings
Sucre : même poids que la purée de fruits

Passer les fruits cuits (une fois la gelée faite) au mixer ou au presse-purée.
Peser la purée de fruits. La mettre à cuire avec le même poids de sucre. Chauffer doucement et remuer sans cesse.
La pâte est cuite lorsqu'elle se détache d'un bloc de la cuillère.
Verser le tout sur un plateau recouvert de papier sulfurisé.
A conserver coupée en bâtonnets dans une boîte en fer.

Inspiration - Nature morte  à la peinture à l'huile (je me suis probablement inspirée d'une publicité Bonne-Maman des années 90) - Étiquette Savourer l'instant (au Fil rouge) - Recettes de la gelée et de la pâte de coings (Recettes en Provence d'Andrée Maureau)

Posté par au Fil rouge - Je cuisine - Commentaires [25] - Permalien [#]

14 septembre 2013

Les ronciers

"On cueillait des mûres sur les ronciers
Au bord de l’Isére
On cueillait des mûres et des baisers
Encore un peu verts
On regardait les filles, les filles riaient"

Je ne sais plus de quand date cette chanson de Michel Fugain ... en tous cas, à l'époque, je ne cueillais pas les mûres mais j'habitais encore au bord de l'Isère ...

Ma recette de la confiture de mûres - de loin ma préférée - car la plus pénible à préparer ! On a pris les vélos avec le papa d'Esioleh, roulé sur nos petites routes de campagne : 1,5 kg de fruits dans nos pots à lait !

Etiquette à copier-coller pour votre production 2013 ^^

CeuilletteCeuillette2

Etiquette Confiture de mûres

Ingrédients pour 4 ou 5 pots.
- 1,5 kg de mûres

- 45 cl d'eau
- 700 g de sucre
- citron

Préparation de la recette
- Faire bouillir l'eau avec les mûres. Dès que les mûres éclatent, les mettre dans une étamine et presser pour recueillir le jus.
- Peser le jus et y ajouter 700 g de sucre pour 1 kg de jus.
- Porter à ébullition pendant 7 à 10 minutes avec le jus de citron. Tester la prise : une goutte de confiture sur une assiette froide inclinée ne doit pas couler.
- Mettre en pot, fermer et laisser refroidir.

Inspiration - Recette Marmiton - Etiquette trouvée sur le net (sur mon Pinterest) et retravaillée avec Photofiltre

Posté par au Fil rouge - Je cuisine - Commentaires [31] - Permalien [#]

22 août 2013

Délices d'été

Antipasti de choix ! Tomates séchées et poivrons farcis. J'en ai consommé sans modération cet été.

tomates tomate détail

poivrons

poivrons tomates poivrons farcis

Tomates séchées
Couper les tomates allongées en 4, les passer au four à 150° pendant presque trois heures. Arrêter la cuisson lorsqu'elles sont bien sèches.
Les conserver au frais dans une verrine, baignées dans l'huile d'olive.
Option - rajouter thym ou ail à la cuisson ou dans la verrine.

Poivrons farcis
Couper les poivrons en 4, les passer au four à 200° pendant plus d'une heure. Arrêter la cuisson dès que la peau se cloque. Laisser refroidir dans un saladier couvert. Une fois froids, retirer la peau des poivrons.
Les conserver au frais dans une verrine, baignés dans l'huile d'olive.
Les consommer nature ou farcis d'anchois (réduits en purée) ou de féta écrasée avec l'huile parfumée de la verrine.

Posté par au Fil rouge - Je cuisine - Commentaires [28] - Permalien [#]

12 juin 2013

Rochers Folie coco

Rarement, je poste des billets sucrés-salés. En fait, c'est juste pour noter dans un coin du blog mes recettes faciles à faire par toutes. Ce jour-là, ça m'a pris, j'ai fait des rochers à la noix de coco. Disposés sur ce petit présentoir, je les ai trouvés dignes d'être immortalisés avant d'être avalés.

Ingrédients :
- 1 blanc d'oeuf (j'en ai toujours car je les congèle)

- 70 g de noix de coco
- 40 g de sucre glace

Mélanger tous les ingrédients. Cuire dans un four à 150° jusqu'à ce que les rochers aient une belle couleur.

Rochers coco bordure

Rochers coco détail bordure

Inspiration - Recette Marmiton - Présentoir (Casa)

Posté par au Fil rouge - Je cuisine - Commentaires [28] - Permalien [#]

04 mai 2013

Oranges amères

Février est la saison des agrumes dans les pays méditerranéens. Cette année, il me fallait regarnir le cellier de pots de marmelade et de bouteilles de vin doux.
Amère et non traitée, l'orange a mis du soleil dans notre long hiver.

Oranges amères    Vin d'oranges

Oranges amères 3    Oranges amères 2

Oranges amères 4    Oranges amères (2)

Pour l'hiver prochain, les recettes et l'étiquette à copier-coller - il faudra juste changer l'année en utilisant un logiciel de traitement d'image ;)

Vin d'oranges (De fils en étoffes)

Ingrédients : pour 3 oranges non traitées, 3/4 l de vin blanc sec, 1 verre d'eau de vie (15 cl) et 150 g de sucre.

- Retirer le zeste en fins rubans en ne prélevant pas le blanc de l'écorce.
- Faire macérer le zeste dans le vin et l'eau de vie pendant 1 mois.
- Filtrer et ajouter le sucre et mettre en bouteille.

Marmelade d'oranges amères (Marmiton)
              
Ingrédients (pour 20 pots) : 2 kg d'oranges amères , 4 litres d'eau, 5 kg de sucre blanc.                  

- Laver les oranges.
- Eplucher les oranges et réserver les peaux entières avec toute leur épaisseur.
- Couper chaque quartier de chair en deux. Mettre 20 ou 30 pépins dans un nouet de gaze.

- Couper fin les écorces entières (au mixeur ou au couteau) pour obtenir des filaments pas plus épais que des carottes râpées.

- Mettre à macérer ensemble écorces, chair, eau et pépins enfermés dans la gaze.
- Laisser tremper une nuit (max. 48 heures). Le lendemain, bouillir ou plutôt bouilloter le tout 2 heures en couvrant à moitié, attention que ça ne déborde pas. Remuer uniquement à la cuillèrè en bois, ne pas écumer.
- Ajouter tout le sucre d'un coup puis ramener à ébullition. Bouillir alors à découvert et à gros bouillons 15 minutes.
- Vérifier si la marmelade est prise en déposant une cuillerée sur une surface froide. La cuisson peut aller jusqu'à 20 min mais pas plus.
- Empoter et couvrir chaud.

Inspiration - Verrine chinée - Etiquette "Oranges amères 2013" faite maison (Photofiltre) - Police de caractère Jellyka Saint-Andrew's Queen (Dafont) - Dimension : 6,5 x 5,5 cm

Posté par au Fil rouge - Je cuisine - Commentaires [35] - Permalien [#]

23 mai 2012

American cupcakes

Farine, beurre, oeufs, levure, surcre, vanille ..... habituellement c'est plutôt drap ancien, galon, imprimés Liberty, fils et aiguilles ... ou encore saucisson, fromage, tomate ! Chez nous, nos papilles délicates supportent mieux le salé que le sucré. nous sommes fans des apéritifs dînatoires où chacun pioche selon son envie et ses goûts. Dans des petites verrines ou des petites cuillères, j'aime les farandoles de soupes, rillettes, tapenades et autres petits "tapas".

Mais là, idée incongrue - pour l'occasion, j'ouvre une nouvelle rubrique dans mon blog ! - j'ai eu un coup de foudre culinaire pour ces fameux american cupcakes ! Pour tout vous dire, j'ai pris plus de plaisir à les faire, à les montrer fièrement à ma p'tite famille, à les photographier .... qu'à les manger ! Les gourmandes n'en croient pas leurs yeux, isn't it !

American cupcakes 3 American cupcakes 4

Pour 12 cupcakes

- 140 g de farine
 - 120 g de beurre fondu
- 120 g de sucre
- 2 gros œufs
- 3 cuillères à soupe de lait
- 2 cuillères à café rases de levure chimique (1/2 sachet) 
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille

Mélanger beurre et sucre, ajouter les œufs, puis la farine et la levure. Terminer par le lait et la vanille. Remplir de 2 cuillères à soupe chaque caissette en papier. Cuire 20 min à 180° (th.6). Laisser refroidir avant de garnir.

Glaçage au beurre

T
ravaillez au batteur électrique 100 g de beurre avec 200 g de sucre glace. Déposer le glaçage à l'aide d'une douille. Rajouter les décorations multicolores. 


Inspiration - Recette trouvée sur Marmiton - Les blogs d'Angel Mélie et de la Maman des 4 (cuisinières hors-pair !)

Posté par au Fil rouge - Je cuisine - Commentaires [32] - Permalien [#]