14 septembre 2013

Les ronciers

"On cueillait des mûres sur les ronciers
Au bord de l’Isére
On cueillait des mûres et des baisers
Encore un peu verts
On regardait les filles, les filles riaient"

Je ne sais plus de quand date cette chanson de Michel Fugain ... en tous cas, à l'époque, je ne cueillais pas les mûres mais j'habitais encore au bord de l'Isère ...

Ma recette de la confiture de mûres - de loin ma préférée - car la plus pénible à préparer ! On a pris les vélos avec le papa d'Esioleh, roulé sur nos petites routes de campagne : 1,5 kg de fruits dans nos pots à lait !

Etiquette à copier-coller pour votre production 2013 ^^

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Etiquette Confiture de mûres

Ingrédients pour 4 ou 5 pots.
- 1,5 kg de mûres

- 45 cl d'eau
- 700 g de sucre
- citron

Préparation de la recette
- Faire bouillir l'eau avec les mûres. Dès que les mûres éclatent, les mettre dans une étamine et presser pour recueillir le jus.
- Peser le jus et y ajouter 700 g de sucre pour 1 kg de jus.
- Porter à ébullition pendant 7 à 10 minutes avec le jus de citron. Tester la prise : une goutte de confiture sur une assiette froide inclinée ne doit pas couler.
- Mettre en pot, fermer et laisser refroidir.

Inspiration - Recette Marmiton - Etiquette trouvée sur le net (sur mon Pinterest) et retravaillée avec Photofiltre

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22 août 2013

Délices d'été

Antipasti de choix ! Tomates séchées et poivrons farcis. J'en ai consommé sans modération cet été.

tomates tomate détail

poivrons

poivrons tomates poivrons farcis

Tomates séchées
Couper les tomates allongées en 4, les passer au four à 150° pendant presque trois heures. Arrêter la cuisson lorsqu'elles sont bien sèches.
Les conserver au frais dans une verrine, baignées dans l'huile d'olive.
Option - rajouter thym ou ail à la cuisson ou dans la verrine.

Poivrons farcis
Couper les poivrons en 4, les passer au four à 200° pendant plus d'une heure. Arrêter la cuisson dès que la peau se cloque. Laisser refroidir dans un saladier couvert. Une fois froids, retirer la peau des poivrons.
Les conserver au frais dans une verrine, baignés dans l'huile d'olive.
Les consommer nature ou farcis d'anchois (réduits en purée) ou de féta écrasée avec l'huile parfumée de la verrine.

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12 juin 2013

Rochers Folie coco

Rarement, je poste des billets sucrés-salés. En fait, c'est juste pour noter dans un coin du blog mes recettes faciles à faire par toutes. Ce jour-là, ça m'a pris, j'ai fait des rochers à la noix de coco. Disposés sur ce petit présentoir, je les ai trouvés dignes d'être immortalisés avant d'être avalés.

Ingrédients :
- 1 blanc d'oeuf (j'en ai toujours car je les congèle)

- 70 g de noix de coco
- 40 g de sucre glace

Mélanger tous les ingrédients. Cuire dans un four à 150° jusqu'à ce que les rochers aient une belle couleur.

Rochers coco bordure

Rochers coco détail bordure

Inspiration - Recette Marmiton - Présentoir (Casa)

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04 mai 2013

Oranges amères

Février est la saison des agrumes dans les pays méditerranéens. Cette année, il me fallait regarnir le cellier de pots de marmelade et de bouteilles de vin doux.
Amère et non traitée, l'orange a mis du soleil dans notre long hiver.

Oranges amères    Vin d'oranges

Oranges amères 3    Oranges amères 2

Oranges amères 4    Oranges amères (2)

Pour l'hiver prochain, les recettes et l'étiquette à copier-coller - il faudra juste changer l'année en utilisant un logiciel de traitement d'image ;)

Vin d'oranges (De fils en étoffes)

Ingrédients : pour 3 oranges non traitées, 3/4 l de vin blanc sec, 1 verre d'eau de vie (15 cl) et 150 g de sucre.

- Retirer le zeste en fins rubans en ne prélevant pas le blanc de l'écorce.
- Faire macérer le zeste dans le vin et l'eau de vie pendant 1 mois.
- Filtrer et ajouter le sucre et mettre en bouteille.

Marmelade d'oranges amères (Marmiton)
              
Ingrédients (pour 20 pots) : 2 kg d'oranges amères , 4 litres d'eau, 5 kg de sucre blanc.                  

- Laver les oranges.
- Eplucher les oranges et réserver les peaux entières avec toute leur épaisseur.
- Couper chaque quartier de chair en deux. Mettre 20 ou 30 pépins dans un nouet de gaze.

- Couper fin les écorces entières (au mixeur ou au couteau) pour obtenir des filaments pas plus épais que des carottes râpées.

- Mettre à macérer ensemble écorces, chair, eau et pépins enfermés dans la gaze.
- Laisser tremper une nuit (max. 48 heures). Le lendemain, bouillir ou plutôt bouilloter le tout 2 heures en couvrant à moitié, attention que ça ne déborde pas. Remuer uniquement à la cuillèrè en bois, ne pas écumer.
- Ajouter tout le sucre d'un coup puis ramener à ébullition. Bouillir alors à découvert et à gros bouillons 15 minutes.
- Vérifier si la marmelade est prise en déposant une cuillerée sur une surface froide. La cuisson peut aller jusqu'à 20 min mais pas plus.
- Empoter et couvrir chaud.

Inspiration - Verrine chinée - Etiquette "Oranges amères 2013" faite maison (Photofiltre) - Police de caractère Jellyka Saint-Andrew's Queen (Dafont) - Dimension : 6,5 x 5,5 cm

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23 mai 2012

American cupcakes

Farine, beurre, oeufs, levure, surcre, vanille ..... habituellement c'est plutôt drap ancien, galon, imprimés Liberty, fils et aiguilles ... ou encore saucisson, fromage, tomate ! Chez nous, nos papilles délicates supportent mieux le salé que le sucré. nous sommes fans des apéritifs dînatoires où chacun pioche selon son envie et ses goûts. Dans des petites verrines ou des petites cuillères, j'aime les farandoles de soupes, rillettes, tapenades et autres petits "tapas".

Mais là, idée incongrue - pour l'occasion, j'ouvre une nouvelle rubrique dans mon blog ! - j'ai eu un coup de foudre culinaire pour ces fameux american cupcakes ! Pour tout vous dire, j'ai pris plus de plaisir à les faire, à les montrer fièrement à ma p'tite famille, à les photographier .... qu'à les manger ! Les gourmandes n'en croient pas leurs yeux, isn't it !

American cupcakes 3 American cupcakes 4

Pour 12 cupcakes

- 140 g de farine
 - 120 g de beurre fondu
- 120 g de sucre
- 2 gros œufs
- 3 cuillères à soupe de lait
- 2 cuillères à café rases de levure chimique (1/2 sachet) 
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille

Mélanger beurre et sucre, ajouter les œufs, puis la farine et la levure. Terminer par le lait et la vanille. Remplir de 2 cuillères à soupe chaque caissette en papier. Cuire 20 min à 180° (th.6). Laisser refroidir avant de garnir.

Glaçage au beurre

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ravaillez au batteur électrique 100 g de beurre avec 200 g de sucre glace. Déposer le glaçage à l'aide d'une douille. Rajouter les décorations multicolores. 


Inspiration - Recette trouvée sur Marmiton - Les blogs d'Angel Mélie et de la Maman des 4 (cuisinières hors-pair !)

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