10 novembre 2017

Zéro déchet #13 - No frigo alors salade en pot

Un jour, j'ai rencontré une jeune femme adorable qui vivait dans sont atelier-caravane, énergie solaire comme seul moyen électrique pour faire fonctionner sa MAC.  jusqu'à là, je n'aurais jamais imaginé qu'au XXIe siècle, il soit possible de vivre ainsi, nomade et sans frigo.

Puis un livre est sorti sur le sujet "Notre aventure sans frigo" ... et j'ai voulu tester .... non, je n'ai pas remisé mon frigo mais dernièrement, toute ma famille est descendue nous voir sur nos terres provençales et zéro déchet oblige, j'avais acheté beaucoup, beaucoup de légumes .... qui ne rentraient pas tous dans mon frigo.

Alors j'ai testé la conservation de deux salades dans des pots remplis d'eau. J'ai changé l'eau tous les jours. En plus d'être jolies dans ma cuisine, les salades ont bien tenu et ont même continué à pousser ! Fonctionne bien aussi les poireaux avec succès.

A testé avec d'autres légumes, à condition d'avoir une grande cuisine - ce qui n'est pas la cas pour moi. 

no frigo

Posté par au Fil rouge - Zéro déchet - Commentaires [19] - Permalien [#]

Commentaires

    Oui, elles continuent à pousser
    On peut faire la même chose avec ail, oignon, coeur de salade, etc... ils repoussent lorsque mis dans l’eau!

    Posté par samarie, 10 novembre 2017 à 02:51
  • Je ne connaissais pas, mais je vais tester quand l’occasion se présentera car j’aime bien avoir qlq légumes en deco dans ma cuisine. Alors si on peut lier l’utile à l’agreable...
    et puis, je n’ai jamais assez de place pour tout ranger dans le frigo...
    Merci pour l’idee.
    Bises

    Posté par Elkemada, 10 novembre 2017 à 04:51
  • Tu me donnes toujours l'envie d'essayer.
    Bisous, bonne journée.
    Delphine

    Posté par Chines à Gaillac, 10 novembre 2017 à 06:18
  • Très bonne idée pour les salades,je n'y avais pas pensé

    Posté par Lotus, 10 novembre 2017 à 06:44
  • Merci pour l’idée car il n’y a jamais assez de place dans le frigo pour y mettre la salade et elle flétrit vite.

    Posté par Laure, 10 novembre 2017 à 08:19
  • J'aime beaucoup cette astuce, pratique et si jolie!
    Bonne journée.

    Posté par Vive, 10 novembre 2017 à 08:21
  • Bonne idée ! A essayer. J'ai une mini véranda -sas pour aller au jardin où je stocke les légumes car elle n'est pas chauffée . Bien sûr l' été c'est plus difficile mais ça fonctionne une bonne partie de l'année. ( située au nord de la maison)

    Posté par Téï, 10 novembre 2017 à 08:53
  • Merci pour cette excellente idée !! Un 3 en 1 : déco, écolo et bon pour la santé !! Je vais tester car mon frigo aussi n'est pas suffisamment grand.... Très bon week-end !!

    Posté par Tatie Nate, 10 novembre 2017 à 09:09
  • Je le fais pour les herbes. Pourquoi pas en effet pour certains légumes.C'est joli et on ne risque pas de les oublier dans le fond du frigo. Par contre, il faut les mettre dans un endroit frais car que ce soit l'été ou avec la chaleur de nos chauffages, cela tient moins malgré qu'ils soient les pieds dans l'eau
    bizz
    violine

    Posté par violine, 10 novembre 2017 à 09:13
  • Je vais essayer

    J'achète souvent 2 ou 3 salades à mon maraîcher et je n'ai donc pas toujours la place pour les ranger toutes dans le bac à légumes. Je vais essayer cette technique. Merci pour l'idée.

    Posté par Babeth-Lili, 10 novembre 2017 à 09:56
  • Coucou
    Tu as toujours de belles idées ! La salade pousse en effet dans l'eau et on peut conserver d'autres aliments comme ail, oignon, pousses d'épinard ainsi que les herbes aromatiques, cela marche très bien.
    grosses bises et belle journée malgré un temps gris, pluvieux, maussade mais on a dans le coeur le soleil qui n'est pas dehors...

    Posté par Edwige, 10 novembre 2017 à 11:01
  • de toute façon, le frigo n'est jamais assez grand quand on achète beaucoup de légumes ! j'ai une énorme salade frisée, je vais tester !

    Posté par delphine, 10 novembre 2017 à 12:10
  • Merci pour cette astuce . Je l'utilise pour le persil , mais jamais pensé à la salade !
    Bon wk

    Posté par lobrojar, 10 novembre 2017 à 13:52
  • Encore une fantastique idée !! Avec les fêtes qui approchent , le frigo est souvent plus que plein et comme tout le contenu ne serait pas heureux dans l'eau , je sais ainsi où se trouveront certains ingrédients !! C'est le plan de travail qui va être encombré maintenant !! Bisous

    Posté par Stéphanie, 10 novembre 2017 à 18:58
  • A tester en effet lors de futures grosses courses au marché!

    Posté par Mrs Happy Days, 10 novembre 2017 à 21:20
  • J'ignorais totalement ceci . La prochaine fois que je n'ai pas de place dans mon frigo, je teste la conservation des salades dans l'eau. Bises Marie *

    Posté par marie agapanthe, 11 novembre 2017 à 09:34
  • Superbe idée ! J'ai vu un reportage sur cette personne qui a écrit ce livre. Une mine d'or mais il faut avoir du temps... Doux week-end. Bisous.

    Posté par Nathalie-Cerise, 11 novembre 2017 à 09:38
  • Ma mère faisait ainsi. Quand nous étions nombreux, elle mettait une à deux salades en attente sur une desserte dans le garage. En rentrant du marché, elle dégageait un peu la base de sa laitue puis la posait sur une assiette creuse avec la quantité d'eau nécessaire, sans plus.
    Il ne s'agit plus de légumes, mais cet article m'y fait penser.
    Il est possible de conserver du beurre dans de l'eau. Ainsi, il n'est plus au contact de l'air. C'est ce qui se faisait autrefois.
    Bonnes dégustations de salades!

    Posté par Marie, 11 novembre 2017 à 18:51
  • en fait, en voyant ta photo dans le mail de notification, j'ai cru que tu te lançais dans un potager urbain!

    Posté par verveine & Lin, 13 novembre 2017 à 09:59

Poster un commentaire