Guimauve
Mon péché mignon ! La guimauve maison ... ou comment retomber en enfance !
D'après la sublime et inratable recette de Caprices de lins que je vous livre ici légèrement très remaniée.
Faire ramollir 9 feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 5 minutes.
Porter à ébullition puis faire cuire 5 minutes à petits bouillons 1 cuillère à soupe de sirop de glucose, 400 g de sucre en poudre très fin et 10 cl d'eau.
Faire fondre la gélatine essorée dans 1 cuillère à soupe d'eau à feu doux.
Monter en neige 2 blancs d'oeufs avec une pincée de sel.
Versez le sirop de sucre en mince filet sans cesser de battre. Ajouter 3 cuillères à soupe de sirop de fraise, le colorant alimentaire et la gélatine fondue. Fouetter jusqu'à que le mélange soit lisse et se rafraîchisse.
Mélanger 3 cuillères à soupe de sucre glace et 1 cuillère à soupe de fécule de maïs. Tapisser à la passoire une feuille de cuisson en silicone avec la moitié de ce mélange.
Poser un moule sans fond sur le tapis de cuisson et verser la préparation. Saupoudrer du reste du mélange fécule / sucre glace.
Laisser reposer 12 h.
Démouler la guimauve et à l'aide d'un couteau à chaque fois propre (sinon ça colle) couper-la en carré de 3 x 3 cm environ.
Laisser encore sécher à l'air les morceaux de guimauve.
Les conserver dans un bocal hermétique.