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6 janvier 2020

Dans la forêt

Dans la forêt
C'est l'histoire d'un dessert qui a mal tourné, une histoire de chalet qui se retrouve en état de bûche. En même temps, quoi de plus normal à la base pour un chalet de bois. Une forêt noire enroulée qui se transforme en roulé. J'ai trop battu la crème...
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28 mars 2019

Pain au pavot

Pain au pavot
J'ai retenté la recette du pain cocotte au pavot. Hélas, encore une fois trop dense. La poussée n'est pas concluante. A vrai dire, j'ai fait ma mauvaise élève et n'ai pas du tout suivi la recette .... euh les recettes. Ce genre de jonglerie ne pardonne...
8 février 2019

Citrons confits

Citrons confits
Nous avions mangé un poulet aux citrons confits chez des amis.A se pamer !Citrons confits faits maison trop simple pour ne pas essayer. Voici comment mes miens ont été faits ... encore un mois et je les goutte. Dans un grand bocal Le Parfait, j'ai cooupé...
17 janvier 2019

Number cake 2019

Number cake 2019
J'ai succombé moi aussi à l'appel du Number cake, version Nouvelle année. A défaut d'avoir pu (eu le temps) de le faire pour les 18 ans d'Esioleh.Deux plaques de génoise, des gabarits de chiffre coupés dans du carton, une crème pâtissière légère décorée...
22 mars 2018

Guimauve

Guimauve
Mon péché mignon ! La guimauve maison ... ou comment retomber en enfance !D'après la sublime et inratable recette de Caprices de lins que je vous livre ici légèrement très remaniée. Faire ramollir 9 feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 5...
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9 février 2018

Sans huile de palme

Sans huile de palme
Et pourtant j'en ai acheté des pots et des pots pour Esioleh .... et on en a tant mangé enfants avec mes soeurs .... Calorique, pas si économique mais très très bon. Les puristes resteront peut être sur leur faim, une histoire d'huile de palme peut-être....
28 janvier 2018

Le kéfir de fruit et les oranges confites

Le kéfir de fruit et les oranges confites
Une recette toute simple pour un probiotique naturel !Le kéfir de fruit est tout simple à faire. Le plus dur est de trouver les graines de kéfir. Habituellement, ça se donne mais on en trouve sur internet. Les graines sont des organismes vivants qui se...
13 juillet 2017

Les desserts ZD

Les desserts ZD
7 mois que je teste le Zéro déchet. Prise de conscience, changement du mode de vie en matière d'hygiène domestique, en matière d'alimentation ... La cuisine est la première pièce qui subit ce nouvel état d'esprit, en plus des membres de ma famille (adhésion...
12 mai 2017

Pain cocotte

Pain cocotte
Hors de question de faire mon pain quotidien en semaine alors pourquoi pas essayer le week-end.4 essais à mon actif. C'est tout un art, ma marge de progrès est indéniable. La croûte est croustillante à souhait, la mie relativement aérée selon les essais...
3 mai 2017

J'ai la moutarde qui me monte au nez

J'ai la moutarde qui me monte au nez
Je ne savais même pas que c'était possible. Faire mon propre condiment.J'ai mis quelques recettes sur mon Pinterest pour celles qui veulent tester. Ma recette mérite quelques modifications car elle est excessivement forte, j'ai mis trop de graines, probablement....
3 septembre 2016

Lait d'amandes

Lait d'amandes
Délicat et si rafraîchissant .... je recommande cette recette ultra simple de lait d'amandes. Choisir environ 150 g d'amandes sèches non salées.Les baigner toute une nuit dans de l'eau pour les réhydrater.Facultatif et le plus long à faire, enlever la...
2 avril 2016

Souvenirs gustatifs

Souvenirs gustatifs
Tout n'est pas très rationnel sur ce blog.Le billet de Pâques arrive juste maintenant mais c'est aussi parce qu'il annonce le joli mois d'avril avec quelques idées culinaires piochées dans mon Pinterest et sur Instagram.Repas de famille pascal : léger...
2 mars 2016

Lemon curd

Lemon curd
Le citron est un de mes fruits préférés, toujours présent dans ma cuisine. Même si d'habitude, je l'utilise uniquement dans des plats salés (salades de carottes, de courgettes, d'haricots verts, taboulé ...), j'ai testé la version sucrée. Du soleil dans...
16 janvier 2016

Galette and co

Galette and co
Janvier, c'est des dimanches et des goûters ... une semaine chez l'un, une semaine chez l'autre .... la semaine dernière, c'était chez nous.A midi, il y avait eu une entrée très green et légère : salade verte et boisson detox qui a bien plu et sera refaite...
19 août 2015

Proust

Proust
En souvenir d'un début d'été caniculaire, où il fut appréciable de siroter frais et léger dans un mason jar tendance - régression juste parfaite. Thé vert glacé et jus de mangue accompagnés de madeleines à grignoter sans tarder afin d'en garder le croustillant.Les...
13 août 2014

Gingembre confit

Gingembre confit
Petite gourmandise en plein coeur de l'été ... 200 g. de chocolat noir fondu au bain-marie100 g. de gingembre confit (trouvé au rayon chinois des supermarchés) Tremper les pétales de gingembre dans le chocolat. Pour que le chocolat fige vite, je trempe...
5 mars 2014

Bugnes

Bugnes
Chez vous, on dit Oreillettes, Merveilles, Beignets de carnaval et chez moi (région Rhône-Alpes), c'est Bugnes. Merci à Rabelais de les avoir citées dans "Pantagruel"... à ne pas confondre avec la bosse au front ! La recette que j'expérimente chaque année...
5 février 2014

Cuillère gourmande

Cuillère gourmande
Avis aux gourmandes et à offrir sans modération ! Merci à toutes celles qui m'inspirent (elles sont citées plus bas) car sans cela je n'aurais jamais pu tant me régaler dans tous les sens du terme ! ♦ Faire fondre au bain-marie du chocolat noir 70% ♦...
6 novembre 2013

Délices de coings

Délices de coings
Délices d'automne à consommer jusque dans les 13 desserts du Noël provençal. Le coing est un fruit rustique longtemps cueilli sur le cognassier du jardin de mon enfance. A présent, je le choisis chez le marchand des quatre saisons. Pâte et gelée posent...
14 septembre 2013

Les ronciers

Les ronciers
"On cueillait des mûres sur les ronciers Au bord de l’IséreOn cueillait des mûres et des baisersEncore un peu vertsOn regardait les filles, les filles riaient" Je ne sais plus de quand date cette chanson de Michel Fugain ... en tous cas, à l'époque, je...
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